Preview

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ ТАМАҚ ӨНІМДЕРІМЕН ӨЗІН-ӨЗІ ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУ ДЕҢГЕЙІН БАҒАЛАУ

Полный текст:

Аннотация

В современных условиях глобализации повышается значимость решения проблем продовольственной безопасности страны. Во всем мире продовольственное обеспечение выступает основой национальной безопасности и важным направлением развития аграрного сектора экономики. Без собственного продовольствия остальные составляющие государственной стабильности утрачивают свою важность. В статье автор определяет сущность понятия «продовольственная безопасность» и необходимые условия ее обеспечения, в том числе физическую и экономическую доступность, а также оценивает уровень самообеспеченности населения республики основными видами продуктов питания. Приведены показатели статистических отчетов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан за 2013-2017 гг., характеризующие структуру потребления продовольственных товаров, денежные доходы, расходы домашних хозяйств, их покупательную способность. Для определения количественной достаточности потребления населением пищевых продуктов автор представил сравнение уровня производства основных видов продовольствия на душу населения с рациональными нормами потребления, утвержденными МНЭ РК. Автор отмечает, что экономическая доступность продуктов питания определяется платежеспособным спросом населения на уровне доходов и цен продуктов питания, которые входят в состав минимальной потребительской корзины.

Об авторе

А. Сейсинбинова
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті
Казахстан


Список литературы

1. Кодякова Т.Е. Пищевая промыленность в системе обеспечения продовольственной безопасности (на примере Еврейской автономной области) // Региональные проблемы. - 2012. -Т. 15.- № 2. -С. 42-45.

2. Балдов Д.В., Суслов С.А. Методика расчета уровня продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. -2016.- № 1 (56).- С. 13-26.

3. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. [Электрондық ресурс].- 2017.-URL: https://moa.gov.kz/documents/1538732758.pdf (қаралған күні: 12.04. 2019).

4. Жолмуханова А.Ж., Қойтанова А.Ж. Қазақстанның азық-түлік қауіпсіздігі: жағдайы, мәселелері, оны шешу жолдары // Аграрлық нарық проблемалары. - 2018. - №3. - Б. 23-29.

5. Қазақстан Республикасындағы ауыл, орман және балық шаруашылығы 2013-2017 жж. // Статистикалық жинақ.-Астана, 2018.- Б. 20-28.

6. Фадейкина Н.В, Толысбаев Б.С. Инновационные подходы к обеспечению продовольственной безопасности государства (на примере Республики Казахстан) // Инновации. - 2013. №5. -С. 179-186.

7. "Тамақ өнімдерін тұтынудың ғылыми негізделген физиологиялық нормаларын бекіту туралы" ҚР ҰЭМ 2016 жылғы 9 желтоқсандағы № 503 бұйрығы. [Электрондық ресурс].-2016.-URL: http://kooz.dsm. gov.kz/kk/pages/tamak-onimderin-tutynudyn- gylymi-negizdelgen-fiziologiyalyk-normalaryn- bekitu-turaly (қаралған күні: 05.03.2019).

8. Қазақстандағы халықтың тұрмыс деңгейі. 2013-2017 жж. /Статистикалық жинақ.-Астана, 2018.- Б. 6-13.

9. Искаков Б.М., Насырханов А.Д. Особенности инвестиционного климата в сельском хозяйстве // Проблемы агрорынка. - 2018. - №4. - C. 21-27.


Для цитирования:


. . Проблемы агрорынка. 2019;(2):183-189.

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)