Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

ISSUES OF AVAILABILITY OF FOOD PRODUCTS FOR THE POPULATION OF KAZAKHSTAN

Полный текст:

Аннотация

Представлен анализ доступности продуктов питания для населения Республики Казахстан. Отмечается что, продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором каждому потребителю гарантируется доступность продовольствия в соответствии с научно обоснованными нормами питания и создаются условия для развития человеческого потенциала. Определено, что потребление продуктов питания в республике не в полной мере соответствует установленным рациональным среднедушевым нормам потребления. Показано, что экономическая доступность продовольствия является важным аспектом продовольственной безопасности страны. Ее высокий уровень повышает возможность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность и приобретение различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, то есть из личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков. Авторы считают, что значительную роль играет обеспеченность экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам.

Об авторах

G. Shakulikova
JSC «Financial academy»
Казахстан


A. Baidalinova
JSC «Financial academy»
Казахстан


B. Sandybayeva
Kazakh University of economics, finance and international trade
Казахстан


Список литературы

1. World Bank (1986). In Olowu, T.A. (ed) of proceedings of the 8th of Annual Conference of the Agricultural Extension society of Nigeria, held in Benin City, 16 - 19. United Nations Integrated Regional Information Network (2002). Food crisis Aggregates speed of HIV.

2. Agbaji, G.O., Ogunsumi, L.O, Oluoku & Akinlosotu, T.A. (2005). Survey of Yam Production system and the impact of government policies in South Western Nigeria. Journal of Food Agriculture and Environment 3(2).-pp. 222-229.

3. Food and Agriculture Organization (2004) FAO Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Statistic Division, Socio-Economic Statistics

4. Ingawa, S.A. (2002). Keynote address at the 8th Annual conference of the Agricultural Extension society of Nigeria held in Benin City, 16-19 September, In Olowu T.A. (ed). Proceedings of the Agricultural Extension society of Nigeria.

5. Ensuring kazakhstan''s food security in the context of integration Saginova S // Prob- lems of agrimarket.-2017.-№ 3.-pp.121-124.

6. Formation of supply and demand in the agro-food market of the Republic of Kazakhstan. Gizzatova A.I. // Problems of agrimarket.- 2017.- № 1.-pp.79-85.

7. The law of the Republic of Kazakhstan of May 19. 2015 No. 314-V "About the minimum social standards and their guarantees" (with changes and additions as of 1/1/2018)

8. The standard of living of the population in Kazakhstan [Electronic resource].-2017.- URL: http://stat.gov.kz (date of the address of 25.01.2018)

9. Consumption of food in households of the Republic of Kazakhstan for 2016. [Electronic resource].-2017.- URL:http://stat.gov.kz (date of the address of 25.01.2018)

10. The order of the Minister of national economy of the Republic of Kazakhstan of December 9.2016, No.503 "About the approval of evidence-based physiological norms of consumption of food".


Для цитирования:


., ., . . Проблемы агрорынка. 2018;(1):106-111.

For citation:


Shakulikova G.T., Baidalinova A.S., Sandybayeva B.A. ISSUES OF AVAILABILITY OF FOOD PRODUCTS FOR THE POPULATION OF KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2018;(1):106-111. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)