Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Производство мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области

https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17

Полный текст:

Аннотация

Цель – дать анализ современного состояния производства мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области, определить факторы, сдерживающие его рост.
Методы – статистико-экономический, расчетно-конструктивный, балансовый, монографический.
Результаты – проанализированы основные показатели развития животноводства и мясной промышленности региона за последние годы. В частности, рассмотрены численность скота и птицы во всех категориях хозяйств; реализация мяса всех видов в убойном весе, а также в различных формах хозяйствования, выпуск субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов. На основе проведенного анализа выявлены причины снижения темпов интенсификации мясной отрасли, основными из которых являются низкая эффективность выращивания животных, неудовлетворительное состояние кормовой базы. Отмечается влияние ситуации на мировом рынке мяса на развитие этого сектора внутри страны и области. Пандемия COVID-19, эпидемия в животноводческих хозяйствах вызвали необходимость введения мер, что позитивно повлияло на производственные показатели.
Выводы – необходимы разработка комплекса мероприятий по стабилизации рынка мяса и мясной продукции путем предоставления субсидий и беззалоговых кредитов по низким процентным ставкам; повышение доступности торговых мест для товаров аграрного сектора; совершенствование системы налогообложения; создание крупных сельхозпредприятий с замкнутым циклом производства и высоким уровнем переработки; увеличение темпов их модернизации и обновления основных производственных фондов; организация центров повышения квалификации для сельхозпроизводителей на базе НИИ, ВУЗов.

Об авторах

Ш. Д. Жайлаубаева
Университет им.Шакарима
Казахстан

Жайлаубаева Шынар Далеловна – основной автор; кандидат экономических наук, доцент; ассоциированный профессор кафедры «Экономика и финансы»

F19A1T8 ул. Шугаева, 159a, г.Семей 



Ж. Х. Кажиева
Университет им.Шакарима
Казахстан

Кажиева Жания Хайдаровна; кандидат экономических наук, доцент; ассоциированный профессор кафедры «Экономика и финансы»

F19A1T8 ул. Шугаева, 159a, г. Семей 



Список литературы

1. Кажиева, Ж.Х. Животноводческий подкомплекс Восточно-Казахстанской области: оценка состояния и целевые ориентиры / Ж.Х. Кажиева //Проблемы агрорынка.-2021.- №1.- С.108-114. DOI:10.46666/2021-1-2708-9991.13.

2. Бюллетень «Основные показатели развития животноводства в Восточно-Казахстанской области». Департамент Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области [Электронный ресурс].- 2021.– URL: http://www.stat.gov.kz/ (дата обращения: 04.11.2021).

3. Статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан» за 2016-2020гг. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс].- 2020.– URL: http://www.stat.gov.kz/ (дата обращения: 04.11.2021).

4. Абашева, О. Обеспечение импортозамещения в регионе для решения проблемы продовольственной безопасности /О. Абашева, С. Сулаев // АПК: экономика, управление.- 2019.- №1.- С.4-14. DOI: 10.33305/191-4.

5. Акимбекова, Г.У. Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Казахстана / Г.У. Акимбекова, Г.А. Никитина // Проблемы агрорынка.-2020.- № 4. - С.13-23. DOI: 10.46666/2020-4-2708-9991.01.

6. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 гг.-Астана, 2017.-94c.

7. Первые консервы и их упаковка: эхо в истории и литературе [Электронный ресурс].-2021.- URL: https://article.unipack.ru/57097/Pervyekonservyiihupakovka:jehovistoriiiliterature/ (дата обращения: 04.11.2021).

8. Мясное животноводство: перспективы отрасли Казахстана [Электронный ресурс].- 2018.- URL: https:// https://foodindustry.kz/myasnoe-zhivotnovodstvo-perspektivy-otraslikazahstana/ (дата обращения: 04.11.2021).

9. Азретбергенова, Г.Ж. Обеспечение продовольственной безопасности республики Казахстан в условиях COVID-2019 / Г.Ж. Азретбергенова, А.О. Сыздыкова, Б. Бимендеев // Проблемы агрорынка.-2021.- №2. - С.21-30. DOI: 10.46666/2021-2.2708-9991.02.

10. Ахметова, К.А. Государственное регулирование аграрного сектора Казахстана / К.А. Ахметова, А.Ж. Тержанова, А.А. Ахметова // Проблемы агрорынка.-2020.- №3. - С.60-66. DOI: 10.46666/2020.2708-9991.07.


Для цитирования:


Жайлаубаева Ш.Д., Кажиева Ж.Х. Производство мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области. Проблемы агрорынка. 2021;4(4):152-159. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17

For citation:


Zhailaubayeva S., Kazhieva Z. Production of meat and processed products in the East Kazakhstan region. Problems of AgriMarket. 2021;4(4):152-159. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)