Preview

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены вопросы продовольственной безопасности - основы социально-экономического развития, важного элемента экономической и национальной безопасности государства, формирующей условия и механизмы противодействия экономическим угрозам, расширения воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве как базы производства и повышения самообеспечения регионов страны продовольствием. Уровень продовольственного обеспечения, его структура находятся в прямой зависимости от объемов получаемой аграрной продукции, оптимизации перерабатывающих отраслей и торговли. Показана политика государства, опирающаяся на четыре принципа: наличие, стабильность, эффективность использования, доступность, подразумевающие, что продукты питания должны быть отечественного производства, а также в результате использования запасов или импортируемые со стабильным снабжением. Главной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения в полном объеме высококачественным собственным продовольствием, наращивание экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, создание необходимых условий для повышения занятости и доходов на селе, устойчивого развития сельских территорий. Отмечено, что от достаточного количества продуктов потребления в стране, их физической и экономической доступности во многом зависит благосостояние народа. Поэтому общедоступные и качественные пищевые продукты - это залог успешного социально-экономического развития республики, ее территориальной целостности как государства, хозяйственного освоения обширных регионов.

Об авторе

С. М. Кахарманова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан


Список литературы

1. Молдашев, А.Б. Продовольственная безопасность Казахстана / А.Б. Молдашев, М.Т. Кантуреев, А.Г. Мадиева//Проблемы агрорынка. - 2020. - №1.- С11- 17.

2. Алтухов, А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А.И. Алтухов. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 682 с.

3. Мизанбекова, С.К. Ключевые проблемы продовольственного обеспечения /С.К. Мизанбекова, И.П.Богомолова, Л.Т.Печеная // Известия НАН РК. Серия аграрных наук. - 2016. - № 1. -С.134- 142.

4. Н.В Яшкова, Н.В Индикаторы продовольстния экономической отраслью корректировенной безопасности / Яшкова // Фундаментальные исследования. - 2019. - № 1. - С. 58-63.

5. Маслова, В.В., Производство и конкурентоспособность зерна и продукции его переработки в государствах - членах ЕАЭС / В.В. Маслова, Н.Ф. Зарук, М.А. Авдеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2017.- №9.- С.19-24.

6. Джусибалиева, А.К. Пищевая индустрия Казахстана в условиях ЕАЭС /А.К. Джусибалиева, Г.И. Ахметова, Ж. Атаниязов //Проблемы агрорынка.-2019.- №4.-С.134-141.

7. Безденежных, В. Комплексный подход формирования методов и механизмов обеспечения экономической безопасности в АПК на основе регулирования рисков управления сложной многоуровневой организацией / В. Безденежных, Л. Боташева, Н. Рыженкова // АПК: экономика, управление. - 2019. -№12.- С. 4-15.

8. Климук, В.В. Ресурсоэффективность как компонента экономической безопасности / В.В. Климук, Ю.А. Кузнецова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 7.- Ч.1. - С. 65-69.

9. Плотников, В.А. Анализ моделей обеспечения национальной продовольственной безопасности / В.А. Плотников, М.В. Сулейманова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2019.- № 5. - С. 7-12.


Для цитирования:


Кахарманова С.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. Проблемы агрорынка. 2020;(2):188-195.

For citation:


Kakharmanova S... IMPROVEMENT OF FOOD SUPPLY SYSTEM IN KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2020;(2):188-195. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)