Preview

ЗАРУБЕЖНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ОПЫТ ЕС

Полный текст:

Аннотация

Опыт ЕС - одна из лучших зарубежных практик по построению и функционированию государственного управления в области обеспечения безопасности пищевой продукции. В частности, система контроля и надзора за пищевой безопасностью основана на концепции «от фермы до стола» («from farm to fork») и является ключевым фактором функционирования единого рынка Европейского Союза, где во главе угла поставлены вопросы безопасной торговли продуктами питания, включая животных и растений. В статье описана зарубежная система контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции, с учетом ве- теринарной и фитосанитарной защищенности, на опыте ЕС на наднациональном уровне. Анализ пищевого законодательства Европейского Союза проведен по следующим аспектам: законодательное регулирование и институциональная структура. Рассмотрены основополагающие принципы системы контроля за пищевой безопасностью. Выявлено, что в ЕС политика в этой области направлена на четыре ключевые сферы: пищевая гигиена, здоровье животных, здоровье растений и остатки вредных веществ. Корма для животных также подпадают под действие основного закона по безопасности пищевых продуктов Европейского Союза. По результатам анализа представлены выводы и рекомендации, которые могут быть использованы для повышения эффективности государственного управления системой контроля за безопасностью продовольствия в Казахстане.

Об авторе

Г. С. Нуртазина
Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан
Казахстан


Список литературы

1. Hadjigeorgiou, A. National food safety systems in the European Union: A comparative survey / A. Hadjigeorgiou, E. S. Soteriades, A. Philalithis, A. Psaroulaki, Y. Tselentis and A. Gikas // International Journal of Food Studies. 2013. - Vol.2. - P. 105-117.

2. Сэдик Д. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском Союзе и Евразийском экономическом союзе / Д. Сэдик, К. Ульбрихт, Н. Джаманкулов // Торговая политика. - 2016. - № 2/6. - P. 41-83.

3. Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. (1994). Генеральное соглашение о тарифах и торговле. [Электронный ресурс] URL: http://www.wto.org/ english/res_e/booksp_e/agrmntseries4_sps_e.p df (дата обращения: 25.04.2020).

4. Regulation of the European Parliament and of the Council No 178/2002 of 28 January 2002, laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety. Food safety in the EU. European Commission [Электронный ресурс] URL: http:// www.eur-lex. europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex:32 002R0178 (дата обращения: 27.04.2020).

5. Van der Meulen B.M.J. The system of food law in the European Union / B.M.J Van der Meulen // Journal of Laws. - 2009. - Vol. 14.- No 2. - P. 305-339.

6. Food safety in the EU. European Commission (2018) [Электронный ресурс] URL: http:// www. europa.eu/european-union/ topics/ food-safety_en (дата обращения: 27.04.2020).

7. Casalone, C. Atypical and classic bovine spongiform encephalopathy / C. Casalone, J. Hope // Handbook of Clinical Neurology.- 2018. - Vol. 153. - P. 121-134.

8. Notice to stakeholders: Withdrawal of the United Kingdom and EU food law and EU rules on quality schemes (2019) [Электронный ресурс] URL: http:// www.ec.europa.eu/info/ sites/ info/files/eu_food_law_en.pdf (дата обращения: 25.04.2020).

9. Van der Meulen, B.M.J. The structure of European food law / B.M.J Van der Meulen // Journal of Laws. - 2013. - No 2. - P. 69-98.

10. Rodriguez-Wallberg K.A. A global recommendation for restrictive provision of fertility treatments during the COVID-19 pandemic / K.A. Rodriguez-Wallberg, I. Wikander // Acta Obstetricia et Gynecologic a Scandinavica. - 2020. - Vol. 99.- Issue 5. - P. 569-570.

11. COVID-19 and food safety (2020). European commission DG SANTE. [Электронный ресурс] URL: http://www.ec.europa.eu/ food/sites/food/files/safety/ docs/biosafety_ crisis covid19_qandas_en.pdf (дата обращения: 02.04.2020).

12. Guidance on the implementation of articles 11, 12, 14, 17, 18, 19 and 20 of regulation EC 178/2002 on General Food Law. Conclusions of the standing committee on the food chain and animal health (2010) [Электронный ресурс] URL: http:// www.ec.europa.eu/ food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_impleme ntation-guidance_en.pdf (дата обращения: 21.04.2020).


Для цитирования:


Нуртазина Г.С. ЗАРУБЕЖНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ОПЫТ ЕС. Проблемы агрорынка. 2020;(2):180-187.

For citation:


Nurtazina G.S. FOREIGN FOOD SAFETY CONTROL SYSTEM: EU EXPERIENCE. Problems of AgriMarket. 2020;(2):180-187. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)