Preview

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Полный текст:

Аннотация

Изучено современное состояние пищевой промышленности стран европейского континента: Дании, Финляндии и Германии. Рассмотрены две основные категории перерабатывающей отрасли. Представлены предприятия по производству продуктов питания, включенные в добывающий сектор: получение поваренной соли, промысел рыбы, морепродуктов и др. Показаны крупные производители мясомолочных продуктов: мясоперерабатывающий концерн ”Danish Crown”, ”Arla Foods” (молоко и молочная продукция), “Carlsberg” - выпуск пива и безалкогольных напитков, ингредиентов для пищевой индустрии. Дан анализ тенденций развития пищевой промышленности Финляндии, крупных секторов по выработке продовольственных товаров (мясоперерабатывающего, молочного и хлебопекарного), внешней торговли продуктами питания и сельхозпродукцией, их экспорта и импорта по регионам и странам. Выделены крупнейшие компании пищевой отрасли этой страны. Описано современное состояние пищевого производства в Германии (материалы Федерального статистического ведомства по мясной, кондитерской, птицеводческой промышленности). Показана динамика товарооборота в государствах - членах ЕС и ЕАЭС. Исследованы актуальные вопросы управления приоритетным сектором экономики на внутреннем и внешнем рынках продовольственных товаров. Проведен экономический анализ отрасли по каждой отдельно взятой стране. Изучены вопросы, связанные с импортом и экспортом произведенной продукции. Приведены примеры деятельности ведущих товаропроизводителей.

Об авторах

Ш. И. Каркинбаева
Евразийский национальный унверситет им. Л.Н. Гумилева
Россия


К. А. Кирдасинова
Евразийский национальный унверситет им. Л.Н. Гумилева
Россия


К. К. Байгабулова
Евразийский национальный унверситет им. Л.Н. Гумилева
Россия


Список литературы

1. Потребление продуктов питания в Финляндии (2018) [Электронный ресурс URL: http:// www.ptt.fi/julkaisut-ja-hankkeet/kaikki- julkaisut/elintarvikkeiden-kulutus-suomessa.html (дата обращения: 16.04.2020).

2. Акимбекова, Г.У. Производство и переработка мяса и молока / Г.У. Акимбекова, А.Б. Баймуханов, Е.О. Кыдырбаева, У.Р. Каскабаев // Проблемы агрорынка.- 2018.- №3.- С. 164-172.

3. Евразийский экономический Союз. Вопросы и ответы. Факты и цифры. - М.: ЕЭК, 2014. - С. 216.

4. Жолмуханова, А.Ж. безопасность Казахстана: состояние, проблемы, пути реше- ния / А.Ж. Жолмуханова, А.Ж. Койтанова // Проблемы агрорынка.- 2018.- №3.- С. 23-29.

5. Годовой отчет BVDF (2018) [Электронный ресурс]. URL: http://www.bvdf. de/aktuell/geschaeftsbericht-2018-19 (дата обращения: 16.04.2020).

6. Журнал для птицеводства (2018) [Электронный ресурс] URL: http://www.book 2look.com/book/bDBAmbwNYi (дата обращения: 16.04.2020).

7. Есенгельдин, Б.С. Анализ развития интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе / Б.С. Есенгельдин, Л.С. Таршилова, З.Х. Султанова // Вестник Карагандинского университета. Серия экономических наук.- 2017.-№ 4 (88).- С.11-19.

8. Иванова, В.Н. Российская пищевая промышленность. Современное состояние, проблемы, направления дальнейшего развития: учебное пособие / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин.-М.: Финансы и статистика, 2015.- 568с.

9. Нуралиев, С.У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и вызовы оптовой торговли / С.У.Нуралиев // Вестник экономики сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016 - № 9.- С. 14-17.


Для цитирования:


Каркинбаева Ш.И., Кирдасинова К.А., Байгабулова К.К. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Проблемы агрорынка. 2020;(2):133-139.

For citation:


Karkinbaeva S.I., Kirdasinova K.A., Baigabulova K.K. FOOD INDUSTRY IN EUROPEAN COUNTRIES: CURRENT STATE AND PROSPECTS. Problems of AgriMarket. 2020;(2):133-139. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)