Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КАЗАХСТАНЕ

Полный текст:

Аннотация

Определено место Казахстана на мировом зерновом рынке. Рассмотрены его роль в продовольственной индустрии и перспективные возможности экспорта экологически чистой продукции в условиях возрастающего спроса на зерно и продукты его переработки в мире. Выявлена одна из серьезных проблем данной отрасли: стремление мукомолов к сокращению затрат за счет применения дешевых ресурсов, в том числе некачественного сырья и труда низкоквалифицированных работников. С учетом особенностей территориального расположения описаны условия производства муки в Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Проанализированы современное состояние и показатели загрузки производственных мощностей предприятий по переработке зернового сырья. Представлена динамика выработки муки и мучных изделий в данных регионах за 2018-2019 годы. Изучены среднегодовая мощность мукомольных предприятий и степень использования объемов продовольствия. Рассчитан баланс импорта и экспорта казахстанского ассортимента продуктов питания после глубокой обработки зерновых на перерабатывающих предприятиях. Высокий потенциал пищевой промышленности республики позволяет отрасли значительно повысить масштабы производства. Республика Казахстан станет крупным экспортером, развитой индустриальной страной с широким ассортиментом экологически чистой органической продукции, что, в свою очередь, повысит качество жизни населения и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Об авторах

Г. А. Асанова
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан


К. С. Ахметова
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан


Список литературы

1. Джусибалиева, А.К. Анализ развития пищевой промышленности и АПК Казахстана в условиях ЕАЭС [Текст] / А.К. Джусибалиева // Казахстан. Спектр.-2016.-№4 (78).- С. 76-91.

2. Жусупов, Е.А. Technologies and mechanisms of sustainable development of agriculture of the Republic of Kazakhstan [Текст] / Е.А. Жусупов// Вестник Карагандинского университета. Серия Экономика.- 2019.- №2 (94).- PP. 168-174.

3. KAZDATA - маркетинговые технологии. - 2019.- (http// www.blog.kazdata.kz).

4. Аймурзина, Б.Т. Қазақстанның аграрлық секторының азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етудегі рөлі [Текст] / Б.Т. Аймурзина, М.Ж. Каменова, М. Батай // Проблемы агрорынка. - 2019. - №2. - Б. 20-26.

5. Капанова, С.Т. Қазақстан халқы үшін азық-түліктің экономикалық қолжетімділігі [Текст] / С.Т. Капанова, А.И.Гиззатова, С.М. Есенгалиева // Проблемы агрорынка. - 2019. - №1. - Б.48-55.

6. Статистические данные. Комитет статистики МНЭ РК.-2018.- (http//www.stat.kz).

7. Мукомольные корпорации Казахстана преодолели кризисный период и нарастили производство муки.- 2017.

8. Жалтырова, О.И. Повышение экономической эффективности мукамольного производства на основе регулирования затрат (на материалах предприятий Павлодарской области) [Текст]: монография.- Астана: КазАТУ, 2019.- 162 с.

9. Қазақстан Республикасы мемлекеттік кірістер комитеті.- 2019

10. Биржанова, А. Современное состояние промышленности в Республике Казахстан.- 2014.- (http://www.be5.biz/ekonomika1/ r2014/2345.htm).


Для цитирования:


Асанова Г.А., Ахметова К.С. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КАЗАХСТАНЕ. Проблемы агрорынка. 2019;(4):149-155.

For citation:


Asanova G.A., Akhmetova K.S. EFFICIENT USE OF PRODUCTION CAPACITIES OF GRAIN PROCESSING ENTERPRISES IN KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2019;(4):149-155. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)