Preview

ЧЕЧЕВИЦА - ЦЕННАЯ ЗЕРНОБОБОВАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА

Полный текст:

Аннотация

Чечевица - одно из древнейших сельскохозяйственных растений, культура разностороннего использования: пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане, в основном в Северном регионе. Интерес авторов к данной теме обусловлен значением чечевицы как ценной зернобобовой культуры. Ее производство имеет большой потенциал для экономики Казахстана. Ранее площади под данную нишевую культуру составляли 6-7 тыс. га, в настоящее время - 250 тыс. гектаров. В статье рассмотрен мировой экспорт и импорт чечевицы, проанализировано ее производство у некоторых региональных конкурентов из стран СНГ и в Казахстане. Представлена динамика экспорта. Установлено, что чечевица по сравнению с другими зерновыми культурами требует углубленных знаний ее биологических и технологических особенностей в целях увеличения урожайности. Детальный анализ ситуации, проведенный авторами за последние 4 года, выявил проблемы недостаточного развития отечественного рынка чечевицы. Даны рекомендации по их устранению. Обоснованы краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы рынка чечевицы. В исследовании использованы труды отечественных и зарубежных ученых, а также материалы собственных разработок.

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Академия «Кайнар»
Россия


Г. Ш. Калиакпарова
Академия «Кайнар»
Россия


Список литературы

1. Мировой рынок бобовых культур [Электронный ресурс]. - 2017. - URL: http:// xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-rynok- bobovyh-kultur/ (дата обращения: 30.04.2019).

2. Виктор Асланов. Чечевица - нишевая жила для казахстанских фермеров? [Электронный ресурс].-2017.-URL: http://svetich. info/publikacii/apk-respublika-kazahstan (дата обращения: 30.04.2019).

3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАОСТАТ) [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#home (дата обращения: 02.04. 2019).

4. Прогноз: Площади под чечевицей к 2020 г. увеличатся в десятеро [Электронный ресурс].- 2018.- URL: http://agroportal.ua/ news/rastenievodstvo/prognoz-ploshchadi-pod-chechevitsei-k-2020-godu-uvelichatsya-vde-syatero/ (дата обращения: 05.04.2019).

5. Бобовые: Обзор рынка за 2017-2018 гг. [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: https:// www.agrobilim.kz/ru/material/bobovye (дата обращения 22.01.2019)

6. Гриднева Е.Е. Калиакпарова Г.Ш. Перспективы развития рынка нишевых культур в Республике Казахстан // Экономика и статистика. - 2018. - № 2. - С. 59-56.

7. Лентилова М. О перспективах возделывания чечевицы в Казахстане. - 2018. - 14 декабря [Электронный ресурс]. - 2018.-URL: https://agro-mart.kz/o-perspektivah-vozdelyivaniya-chechevitsyi-v-kazahstane (дата обращения 15.03.2019)

8. Чечевица: есть сорт - есть культура //АгроИнфо.- 2015, 6 апреля.

9. Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана [Электронный ресурс].- 2018.- URL: https:// 1agro.kz/wp-content/uploads/lentil_recommendations.pdf (дата обращения 22.03.2019).


Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш. ЧЕЧЕВИЦА - ЦЕННАЯ ЗЕРНОБОБОВАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА. Проблемы агрорынка. 2019;(2):160-166.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)