Preview

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Полный текст:

Аннотация

Исследован процесс развития продовольственной системы Казахстана, дана характеристика ее устойчивости, проведена оценка элементов, составляющих данную систему (производственный - сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, маркетинговый, потребительский). Рассмотрена динамика основных сегментов и выявлены проблемы, сдерживающие их устойчивое функционирование. Отмечается, что несмотря на рост физического объема сельскохозяйственного производства (за последние 6 лет он составил 103%), большая часть отечественного сырья не проходит промышленную переработку (перерабатывается менее трети сельхозпродукции), в тоже время готовое продовольствие составляет основную часть импорта. Медленными темпами увеличивается физический объем розничной торговли (за рассматриваемый период отмечается рост на 1,3%), а удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте снизился с 31 до 28%. С целью более детального исследования данных аспектов сформированы подсистемы, складывающиеся на основе видовых особенностей производимых и потребляемых продуктов, рассмотрено их состояние. В статье показана несбалансированность развития подсистем, что отражается на потребительском элементе, характеризуя не рациональную структуру питания населения. В развитии продовольственной системы республики проанализированы проблемы, вызывающие нарастание диспропорций в соотношении спроса и предложения, излишние издержки в процессе движения продовольствия и снижающие ее устойчивость.

Об авторах

А. Б. Молдашев
Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий
Казахстан


Г. А. Никитина
Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий
Казахстан


Список литературы

1. Лагодич Л.В. Устойчивое развитие продовольственного рынка Республики Беларусь: теория и методология. - Минск, 2015. - 256 с.

2. Пшенцева А.И. Мировая продовольственная система. - Саратов: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016. - 96 с.

3. Боткин О., Сутыгина А., Сутыгин П. Аргументы к методике определения уровня продовольственной независимости // АПК: экономика, управление.- 2016.- №3.- C.22-30.

4. Зимина Л.И., Глухова Т.В. Формирование системы регулирования регионального продовольственного рынка // Регионология. - 2010. - №2. - С. 93-102.

5. Касьянов А.А. Продовольственная система России в глобализирующемся мире [Электронный ресурс].- 2017.- URL: https://eeeregion.ru/article/4944/ (дата обращения: 19.07. 2018 г.).

6. Ананьева О.М. Управление устойчивостью системы продовольственного обеспечения: автореф. дис…. к.э.н. - Саранск: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, 2011.- 20 c.

7. Зельдер А.Г. Устойчивое развитие аграрной сферы: состояние и приоритеты // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006.- № 6. - С. 14-16.

8. Ильина З.М. Устойчивость развития продовольственной системы: методические аспекты // Весці нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серия аграрных навук. - 2013. - №2. - С. 9-19.

9. Кормушин Е.Д., Саушева О.С. Формирование системы продовольственной безопасности: национальный и региональный уровень // Вестник МГУ.- 2007.- №1. - С. 36-40.

10. Тинасилов М.Д. Инновационная экономика в странах Центральной Азии (на примере Казахстана и Кыргызстана): теория, методология, практика.- Алматы: КазНТУ, 2012. - 245 с.

11. Умбиталиев А.Д. Приоритеты развития и механизмы управления агропромышленным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасностью Республики Казахстан. - Шымкент: Әлем, 2014.- 200 с.


Для цитирования:


Молдашев А.Б., Никитина Г.А. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Проблемы агрорынка. 2019;(2):11-19.

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)