Создание интегрированного предприятия в аграрной отрасли Республики Казахстан: принцип производственной цепочки
https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.06
Аннотация
Цель - разработка модели интегрированного инновационного предприятия аграрного профиля, образующего производственную цепочку на основе безотходной технологии.
Методы – мониторинг для изучения вопросов использования или утилизации отходов консервных заводов; сравнения – при рассмотрении опыта Узбекистана и Таджикистана по переработке фруктов и применению остатков продукции хозяйств; абстрагирования – для элиминирования некоторых фактов.
Результаты – показана практика задействования побочных продуктов вторичной обработки фруктовых плодов и возможности получения на его основе ценных фруктовых масел, косметических и фармацевтических товаров в Казахстане. Идея авторов состоит в создании бизнес-концепции объединенной структуры, ориентированной на перерабатывание фруктовых косточек путем генерирования цепочки производств как продолжение действующего завода по консервированию, куда войдут на партнерских началах или в качестве акционеров личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства по выращиванию плодовых культур, другие структуры агропромышленного комплекса и пищевой промышленности в целях генерирования высокой добавленной стоимости.
Выводы - рекомендуется организация корпорации, владельцы которой пайщики, являющиеся одновременно работниками предприятий, получающие заработную плату, и по итогам года – дивиденды. Предлагаемая схема позволяет осуществить рециркуляцию отжимов, решая более важную задачу импортозамещения. Значительно удешевляется изготовление натуральных масел из фруктов, ценной продукции для медицины, косметологии и других отраслей. Исследовательская стратегия заключается в обосновании преимуществ формирования совместно действующего хозяйствующего субъекта, функционирующего на основе нескольких технологических стадий для полной переработки отходов, сделать каждый производственный этап достаточно прибыльным, при этом конечная продукция должна найти потребителя на отечественном и внешнем рынках. Перерабатывающие заводы в перспективе будут все более автоматизированными, эффективными и экологичными, повышая безопасность продуктов питания, снижая эксплуатационные расходы и улучшая качество конечного продукта.
Об авторах
К. К. НурашеваКазахстан
Нурашева Кулянда Кулбосыновна - основной автор; доктор экономических наук, профессор; профессор кафедры «Экономическая теория»,
160012, ул. Тауке хана, 5, г.Шымкент
А. Т. Мергенбаева
Казахстан
Мергенбаева Азиза Тоймахамбетовна - кандидат экономических наук; заведующий кафедрой «Экономическая теория»,
160012, ул. Тауке хана, 5, г.Шымкент
Список литературы
1. Mormina, M. Science, Technology and Innovation as Social Goods for Development: Rethinking Research Capacity Building from Sen’s Capabilities. Approach / M. Mormina // Science English Ethics. – 2019. - Vol. 25. – P. 671–692. https://doi.org/10.1007/s11948-018-0037-1
2. A New Technological Order. Bruno Maçães highlights the increasing age of competition between economic blocs and spheres of influence, which is being accelerated by climate policies. Policy Exchange [Electronic resource]. - 2021. Available at: https://www.policyexchange.org.uk/a-new-technological-order/ (date of access: 01.04.2025).
3. Adler, D. Next Steps for Ensuring America’s Advanced Technology Preeminence / D. Adler, R.D. Atkinson, D. Bartles, W.B. Bonvillian, R. Diamond, S. Ezell, J. Gerlach, Ch. Hill, D. Leech, A. Reamer, Ph. Singerman, M. Stanley, G. Tassey, C. Thomas, P .Windham // Information Technology and Innovation Foundation [Electronic resource].-2021. Available at: https://www.itif.org/publications/2021/04/12/next-steps-ensuring-americas-advanced-technology-preeminence (date of access: 01.04.2025).
4. Қазақстан Республикасының агроөнеркәсіптік кешенін дамытудың 2021-2030 жылдарға арналған тұжырымдамасын бекіту туралы. [Электрондық ресурс].- 2021.- URL: https:/www./adilet.zan.kz/rus/docs/P2100000960 (қаралған күні: 01.04.2025).
5. Гурен, Т.В. Инновационная составляющая технологического уклада экономики России и зарубежных стран: международный сравнительный анализ / Т.В. Гурен, А.А. Романов // Вопросы статистики. – 2022. - № 29(2). – С.43–60.
6. Ковальчук, М.В. Природоподобные технологии: новые возможности и новые вызовы / М.В. Ковальчук, О.С. Нарайкин, Е.Б. Яцишина // Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Вестник РАН. - 2019. - № 89. - С.455-465. https://doi.org/10.31857/S0869-5873895455-465
7. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан. Статистический бюллетень. – Астана, 2023. – 28 с.
8. Қазақстан 2023 жылы. Статистикалық жылнамалық Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросы.- Астана, 2024. - 273 с.
9. Organics International: The world of Organic Agriculture [Electronic Resource].-2025. Available at: https://www.orgprints.org/37222/9/willer-et-al-2020-full-document-2020-02-28-4th-corrigenda.pdf (date of access: 01.04.2025).
10. Bhattacharjee, P., Das, S., Das, S.K., Chander, S. Rambutan (Nephelium lappaceum L.): A potential fruit for industrial use, serving nutraceutical and livelihood interests and enhancing climate resilience / P. Bhattacharjee, S. Das, S.K. Das, S. Chander // South African Journal of Botany.-2022.-Vol. 150.-P. 26–33. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2022.//06.064
11. Австрийский стартап перерабатывает косточки фруктов без цианида. [Электронный ресурс].-2022.-URL: https://www.fruitnews.ru/home/category/tekhnologii/avstrijskijstartap-razrabotal-sposob-pererabotki-kostochkiplodov-v-maslo-moloko-i-morozhenoe.html (дата обращения 01.04.2025).
12. BayWa AG. Business Summary [Electronic Resource].- 2023.- URL: https://www.marketscreener.com/quote/stock/BAYWA-AG435730/company/ (date of access: 01.04.2025).
13. Калиев, Г.А. Вопросы продовольственной безопасности Казахстана / Г.А.Калиев, А.Б.Молдашев // Проблемы агрорынка. – 2021. - № 4.– С.13-22. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.01
14. Сатаев, М.И. Разработка технологии комплексной переработки фруктов с получением сухофруктов, активированного угля, косметического и пищевого масла / М.И. Сатаев. – Шымкент, 2020. - 230 с.
15. Akmeemana, C. Effect of drying and frying pre-treatments on nutrient profile, antioxidant capacity, cooking time, and sensory acceptability of easy cook jackfruit seeds / C. Akmeemana, I. Wickramasinghe, P.C. Wanniarachchi, T. Vithanage // Applied Food Research.- 2022.- Vol.2.- Issue4.- 100234. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.10023
16. Farag, M.A. Valorization and extraction optimization of Prunus seeds for food and functional food applications. A review with further perspectives / M.A.Farag, A. B. Eldin, I. Khalifa// // Food Chemistry.- 2022.- Vol. 388.-132955. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132955
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Нурашева К.К., Мергенбаева А.Т. Создание интегрированного предприятия в аграрной отрасли Республики Казахстан: принцип производственной цепочки. Проблемы агрорынка. 2025;(2):71-81. https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.06
For citation:
Nurasheva K., Mergenbaeva A. Establishment of an integrated enterprise in the agrarian sector of the Republic of Kazakhstan: principle of the production chain. Problems of AgriMarket. 2025;(2):71-81. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.06