Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Обеспечение продовольственной безопасности на рынке молочной продукции Республики Казахстан

https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.05

Аннотация

Цель - исследование современного состояния и определение перспектив рынка молока и молочной продукции Казахстана в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны.

Методы - в теоретическом разделе публикации применялись общенаучные методы, позволившие обеспечить аргументированность и достоверность обобщений, выводов и предложений. Информационную базу научной работы составили материалы Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, действующие нормативно-правовые акты. Осуществлен сбор и анализ вторичной информации. В качестве исходных данных использовались показатели развития молочного сектора за 2022-2024 годы.

Результаты - проведен анализ положения в молочном подкомплексе республики, выявлены сложившиеся тренды. Показано, что несмотря на сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях (с 9,3% в 2022г. до 8% в 2024г.), удельный вес производства молока в них увеличился соответственно с 15,8 до 19,3% в 2024г., что объясняется ростом эффективности отрасли молочного животноводства в хозяйствующих субъектах. Увеличение объемов произведенного в агропредприятиях молока коровьего достигнуто благодаря превышению темпов наращивания продуктивности скота по сравнению с динамикой прироста их численности.

Выводы - установлено, что одной из главных причин, ограничивающих потенциальные возможности молочного скотоводства является дефицит кормов, объемы изготовления которых значительно меньше, чем требуется в соответствии с зоотехническими нормами. Обозначены факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности молочного сегмента агропромышленного комплекса, предложены меры государственной поддержки как основного гаранта ее обеспечения. Низкий уровень рентабельности молокопроизводства не способствует привлечению инвестиций. Необходима разработка стратегии, направленной на импортозамещение, повышение конкурентоспособности национального продукта, поддержание экономической и физической доступности для населения.

Об авторе

А. С. Бельгибаева
НАО "Кокшетауский университет им.Ш.Уалиханова"
Казахстан

Бельгибаева Анаргуль Сарсенбаевна - основной автор; кандидат экономических наук, ассоциированный профессор; профессор кафедры «Бизнеса и услуг»,

020000 ул.Абая, 76, г.Кокшетау



Список литературы

1. Ушвицкий, Л.И. Проблемы обеспечения продовольственной независимости России в сфере молочной промышленности / Л.И. Ушвицкий, Е.С. Диденко // Вестник Северо-Кавказского федерального университета.- 2023.- № 3 (96).- С.171-177. https://doi.org/10.37493/2307-907X.2023.3.19

2. Brankov, T. Food Self-Sufficiency of the SEE Countries; Is the Region Prepared for a Future Crisis? /T.Brankov, B.Matkovski, M.Jeremic, I.Ðuric // Sustainability.- 2021.- №13.- 8747. https://doi.org/10.3390/su13168747

3. Campbell, B. Reducing risks to food security from climate change / B.Campbell, S. Vermeulen, P. Aggarwal, C. Corner-Dolloff, E. Girvetz, A. Loboguerrero, J. Ramirez-Villegas, T. Rosenstock, L. Sebastian, P. Thornton, E.Wollenberg // Glob Food Secur, 2nd International Global Food Security Conference.- 2016.- Vol. 11.- P.34- 43. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.06.00

4. Винничек, Л.Б. Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства: тенденции и направления / Л.Б. Винничек // Исследование проблем экономики и финансов.- 2021.- № 1.- С.1-10. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2021-1-4-1-10

5. Koç, G. Construction of a Farm-Level Food Security Index: Case Study of Turkish Dairy Farms / G. Koç, A. Uzmay// Social Indicators Research.- 2024.- Vol. 175.- P. 687–714. https://doi.org/10.1007/s11205-024-03406-8

6. Wagler, A. Food and housing security at a US hispanic-serving institution: an examination before and during the COVID-19 pandemic / A. Wagler, G.S. Schober, S.M. Chavez-Baray, J. Ayala, P.R. Dessauer, E.M. Moya // Front. Public Health. -2022.- Vol. 10.- 918955. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.918955

7. Derso, A. Food insecurity status and determinants among urban productive safety net program beneficiary households in addis ababa, Ethiopia / A. Derso, H. Bizuneh, A. Keleb, A. Ademas, M. Adane // PLoS ONE. - 2021.- Vol. 16(9).- e0256634. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0256634

8. Luo, P. Food import dependency and national food security: a price transmission analysis for the wheat sector / P. Luo, T. Tanaka// Foods.-2021.- Vol.10. -№8.-1715. https://doi.org/10.3390/foods10081715

9. Chhikara, N. Exploring the nutritional and phytochemical potential of sorghum in food processing for food security / N. Chhikara, B. Abdulahi, C. Munezero, R. Kaur, G. Singh, A. Panghal // Nutrition & Food Science.- 2019.- Vol.49.- No. 2.- P.318–322. https://doi.org/10.1108/NFS-05-2018-0149

10. Булетова, Н. Приоритеты продовольственной безопасности в контексте национальной политики социально-экономического развития / Н.Е. Булетова, И.В. Шаркевич // Экономическая безопасность. – 2024. – Т. 7. – № 5. – С. 1239–1256. https://doi.org/10.18334/ecsec.7.5.121107

11. Барчо, М. Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности России /М.Х. Барчо, Л.Д. Алексеенко, О.Г. Денисова, В. Кирячек// Вестник Академии знаний. – 2023. – № 54(1). – С. 45–50.

12. Молдашев, А.Б. Продовольственная безопасность Казахстана / А.Б. Молдашев // Проблемы агрорынка.-№1.- 2020 г.- С.11-18.

13. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2025. – URL: https://www.stat.gov.kz/ru/ (дата обращения: 04.01.2025).

14. Bojovic, M. A. Review of megatrends in the global dairy sector: what are the socioecological implications? / M.A. Bojovic, A.McGregor //Agric Hum.- 2023.- №40.- P.373-394. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10338-x

15. Господдержка и масштабирование опыта СКО: Как Казахстан развивает молочное производство [Электронный ресурс].- 2024.- URL: https://www.primeminister.kz/ru/news/gospodderzhka-i-masshtabirovanie-opytasko-kak-kazakhstan-razvivaet-molochnoe-proizvodstvo-28592 [дата обращения: 14.12.2024].

16. Tleuberdinov, А. Food security and self-sufficiency as a factor of country’s sustainable development: assessment methods and solutions / A. Tleuberdinov, N.Nurlanova, F.Alzhanova // Discov Sustain.- 2025.- Vol. 6.- Article 50. https://doi.org/10.1007/s43621-025-00849-y

17. Ержанова, Ж., Молочная отрасль Казахстана: тенденции повышения эффективности / Ж.К. Ержанова, Н.А. Ахметжанова, А.А. Жайтлеуова // Проблемы агрорынка.-2023.- N3.-С.141-148. https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.14


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Бельгибаева А.С. Обеспечение продовольственной безопасности на рынке молочной продукции Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. 2025;(1):61-69. https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.05

For citation:


Belgibayeva A.S. Ensuring food security in dairy market of the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2025;(1):61-69. https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.05

Просмотров: 91


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)