Preview

ҚАЗАҚСТАННЫҢ ТАМАҚ ӨНЕРКӘСІБІ: ЖАҒДАЙЫ, ПРОБЛЕМАЛАРЫ ЖӘНЕ ОЛАРДЫ ШЕШУ

Полный текст:

Аннотация

Изучены теоретико-методологические и практические подходы к развитию пищевой промышленности в республике. Рассмотрена структура и определена ее взаимосвязь со всеми отраслями экономики. Проанализированы основные показатели данной отрасли. Установлено, что в динамике наблюдаются положительные тенденции: рост экспорта, снижение импорта, увеличение объемов производства продукции в общем объеме ВВП, числа действующих предприятий. Определены основные проблемы, обусловленные внешними и внутренними факторами. Даны предложения по совершенствованию развития пищевой промышленности в целях увеличения внутреннего и расширения внешнего рынка отечественной продукции путем привлечения бизнеса, создания и продвижения национальных брендов, разработки экспортной стратегии. По итогам исследования сделаны выводы о необходимости дальнейшей активизации мер по реализации государственных программ поддержки АПК, установления контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования, а также усиления государственной политики для производства экологически чистой пищевой продукции.

Об авторах

Л. Кайдарова
Инновациялық Еуразия университеті
Россия


Ш. Рахметуллина
Қырғызстан Халықаралық университеті
Россия


Список литературы

1. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. Экономика пищевой промышленности: учебник.- М.: Дашков и К, 2014. - 232 с.

2. Обзор пищевой промышленности РК по итогам 11 месяцев 2017 года.- Алматы: RFCA Ratings, 2018.- 17 с. [Электронный ресурс]. -2017.- URL: http:// www.rfcaratings.kz. (дата обращения: 22.02.18).

3. Беляева С.А. Анализ внешних факторов и конкурентных сил пищевой промышленности России С.А. Беляева // Известия Саратовского университета. Серия: Экономика. Управление. Право.-2013.-Вып.1.-С.47-51.

4. Анопченко Т.Ю., А.И. Новицкая. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в России // Journal of Economic Regulation. - 2015. - Т. 6.- №1. - С. 20-27.

5. К.А.Кидрасинова, Қ.Т.Әуезова, Г.К. Джолдасбекова Қазақстанның аграрлық секторын дамытудың өзекті мәселелері // Проблемы агрорынка. -2018. - №2. - С.14-19.

6. Невматулина З.А. Развитие агропромышленного комплекса в условиях единого экономического пространства // Экономика и менеджмент систем управления. - Воронеж: Научная книга.- 2014.-№14. - С.193-202.

7. Бекетова О.Н. Оценка качества экономического роста и происходящих процессов реструктуризации предприятий пищевой промышленности // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 6. - С. 15-24.

8. З.А.Арынова, Л.К.Кайдарова Аграрлық секторды мемлекеттік қолдаудың мемлекеттік реттеудің элементі ретінде қажеттілігі және рөлі // Аграрлық проблемалары. -2017 - №1. - Б.71-78.

9. Указ Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874 «Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019годы.- [Электронный ресурс]. - 2014.-URL:http:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=31588425 (дата обращения: 20.11.18).

10. Пахомчик С.А., Фефелов В.В. Производство экологически чистой продукции как средство повышения степени конкурентоспособности в малых формах хозяйствования // Материалы IV-ой межд. науч.-практ. конф. молодых учѐных «Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства».- Волгоград: Волгоградский государственный аграрный унив-т, 2015.- С. 131-134.


Для цитирования:


., . . Проблемы агрорынка. 2018;(4):118-124.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)