Preview

САЛАУАТТЫ ТАМАҚТАНУ - АДАМ ДАМУЫ ТҰРАҚТЫЛЫҒЫНЫҢ ФАКТОРЫ

Полный текст:

Аннотация

Показатели питания населения - важнейшие составляющие жизненного уровня стран, индикаторы, отражающие качество жизни населения, уровень устойчивости человеческого развития. В работе определены различия и роль питания в жизни разных категорий населения мира, указаны мировые проблемы питания для уязвимых слоев населения. Рассмотрены факторы, определяющие условия роста и развития заболеваний, в частности неинфекционных заболеваний. Показана роль здорового питания, проблемы, вызываемые неправильным питанием. Проведен сравнительный анализ фактического рациона питания казахстанцев с рациональными среднедушевыми нормами, с нормами, рекомендуемыми ВОЗ ООН, минимальными нормами потребления продуктов питания. Проанализированы показатели потребления основных продуктов питания в стране, выявлены отклонения в потреблении городских и сельских жителей. Представлена структура калорийности питания. Дан анализ уровня потребления и влияния табачных и алкогольных изделий на здоровье людей. На основе международных рекомендаций предложены меры по обеспечению здорового питания.

Об авторах

Г. Қожахметова
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті
Казахстан


Ж. Досумова
Казақ аграрлық-өнеркәсіптік кешенінің экономикасы және ауылдық аумақтарды дамыту ғылыми-зерттеу институты
Казахстан


Список литературы

1. Молдашев А.Б. АПК Казахстана: проблемы развития и поиск их решения// Проблемы агрорынка.- 2016.- № 3.-С. 7-13.

2. Никитина Г.А. Проблемы и пути обеспечения продовольственной независимости Республики Казахстан// Проблемы агрорынка.- 2016.- № 1.-С. 15-22.

3. Аюлов А.М., Кожахметова Г.А., Есмагулова Н.Д. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Казахстан// Проблемы агрорынка.- 2016.- № 1.- С.78-83.

4. Официальный сайт ООН. [Электрон- ный ресурс].-2017.-URL: http://www.un.org/ru/ sections/issues-depth/food/index.html (дата обращения: 07.01. 2018).

5. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания [Электронный ресурс].- 2017.- URL: https://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=34926220 (дата обращения: 07.01. 2018).

6. Официальные статистические данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс].-2017.-URL: http://www. stat.gov.kz (дата обращения: 07.01. 2018).

7. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. [Электронный ресурс]. - 2017.-URL: http://www.who. int/publications/list/9241592222/ru/ (дата обращения: 07.01. 2018).

8. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. [Электронный ресурс].- 2017. - URL: http://apps.who.int/iris/ bitstream/10665/94384/5/9789244506233rus.pdf (дата обращения: 07.01. 2018).

9. Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста. [Электронный ресурс].-2017.-URL: http://apps.who.int/ iris /bitstream/10665/113048/6/WHO_NMH_NHD_1 4.1_ rus.pdf. (дата обращения: 07.01. 2018).


Для цитирования:


., . . Проблемы агрорынка. 2018;(1):179-186.

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)