Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Продовольственное обеспечение населения Республики Казахстан: сложившиеся тенденции и потенциальные возможности

https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.15

Полный текст:

Аннотация

Исследование проведено в рамках программно-целевого финансирования Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан «Разработка концепции и механизмов сбалансированного территориального развития экономики и общества Казахстана». Тема данной статьи актуализирована стратегической важностью вопроса продовольственной безопасности страны, обусловленной уровнем развития индустрии питания, а также обоснованностью экспорта продовольствия. Цель – анализ сбалансированности потребности республики с объемами производства социально-значимой продукции пищевой отрасли и ее группировка по категориям самообеспеченности. Методы – абстрактно-логический, монографический, графический, сравнительного анализа, группировки.

Результаты – исследование направлено на проведение анализа динамики уровня самодостаточности социальных продуктов по показателям потребности внутреннего рынка, производства, импорта и экспорта. Выявлены факторы, влияющие на рост и снижение предложения отечественного продовольствия. Для выявления степени прочности удовлетворения спроса на группы товаров осуществлена их группировка по категориям, принятым в соответствии с методологическими рекомендациями по системе показателей для оценки степени физической и экономической доступности к достаточной в количественном отношении безопасной пище в государствах СНГ. Представленные результаты группировки позволяют определить изменения в структуре обеспеченности отечественного рынка социально-значимыми продовольственными товарами. Выводы – авторами выделены специальные товарные группы по степени удовлетворения внутренней потребности населения; предложен ряд организационно-экономических решений, представляющих интерес для государственных и ведомственных органов власти, а также менеджмента перерабатывающих предприятий. Полученные итоги разработок могут быть использованы при формировании программных документов по развитию пищевой индустрии Казахстана.

Об авторах

А. Т. Тлеубердинова
http://ieconom.kz/
Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
Казахстан

Тлеубердинова Айжан Тохтаровнадоктор экономических наук, профессор; главный научный сотрудник

050000 ул. Курмангазы, 29, г. Алматы



П. К. Салибекова
https://turan.edu.kz
Университет Туран
Казахстан

Салибекова Перизат Калмырзакызы; докторант Ph.D

50013 ул. Сатпаева, 16А, г. Алматы



О. К. Слинкова
https://bsuedu.ru
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

Слинкова Ольга Константиновна; доктор экономических наук, профессор; профессор кафедры «Международный туризм и гостиничноый бизнес»

308007 ул. Студенческая, 14, корп.1, к.108, г. Белгород



Список литературы

1. Официальный сайт Казахстанской фондовой биржы KASE: Пищевая отрасль РК [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://kase.kz/files/presentations/ru/kase_food_industry_april_2020.pdf (дата обращения 09.09.2021).

2. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Балансы ресурсов и использования важнейших видов сырья, продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров по Республике Казахстан [Электронный ресурс].-2022.-URL: https://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/5 (дата обращения 10.11.2021).

3. КазТАГ Казахское телеграфное агентство, На 20% за последние два года сократилась переработка зерна в Казахстане [Электронный ресурс].-2021.-URL: https://kaztag.kz/ru/news/na-20-za-poslednie-dva-goda-sokratilas-pererabotka-zerna-v-kazakhstane (дата обращения 20.12.2021).

4. Официальный сайт LS Новые проекты на миллиарды тенге откроют в Казахстане [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://lsm.kz/pererabotka-zerna-v-kazahstane (дата обращения 10.12.2021).

5. Официальный сайт Inbusiness.kz, Мясо по-казахски: перспективы и главные угрозы развития мясной отрасли [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://inbusiness.kz/ru/news/myaso-po-kazahski-perspektivy-i-glavnye-ugrozy-razvitiya-myasnoj-otrasli (дата обращения 10.12.2021).

6. Олейник, В. Правительственный час: «О принимаемых мерах по насыщению внутреннего рынка страны сельскохозяйственной продукцией отечественного производства, [Электронный ресурс].-2021.-URL: https://www.parlam.kz/ru/blogs/oleynik/Details/6/73789 (дата обращения 19.01.2022)

7. Ерик, М. Мясо по-казахски: перспективы и главные угрозы развития мясной отрасли [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://inbusiness.kz/ru/news/myaso-po-kazahski-perspektivy-i-glavnye-ugrozy-razvitiya-myasnoj-otrasli (дата обращения 19.01.2022)

8. Акимбекова Г.У., Баймуханов А.Б., Каскабаев У.Р. Молочное скотоводство в модельных фермах Алматинской области Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. 2019;(4):11-19.

9. Ушакова, О. Официальный сайт Inbusiness.kz, Как проблемы молочной отрасли скажутся на ценах для потребителей [Электронный ресурс].-2021.-URL: https://inbusiness.kz/ru/news/kak-problemy-molochnoj-otrasli-skazhutsya-na-cenah-dlya-potrebitelej (дата обращения 15.12.2021).

10. Официальный сайт «Молочный Союз Казахстана» Текущая Ситуация И Проблемы В Молочной Отрасли На Примере Павлодарской Области [Электронный ресурс].-2022.-URL: https://kazsut.com/situatsiya-problemy-v-molochnoi-otrasli-kazakhstana/ (дата обращения 21.01.2022)

11. Велямов М.Ж., Разбить сад и запустить переработку фруктов планирует турецкая компания в Казахстане [Электронный ресурс].-2022.-URL: https://eldala.kz/novosti/ovoshchi-i-frukty/1604-razbit-sad-i-zapustit-pererabotku-fruktov-planiruet-tureckaya-kompaniya-v-kazahstane (дата обращения 21.01.2022)

12. Официальный сайт АПК-Информ: ИТОГИ №1 (55) // KazOil 2018: тренд позитивный [Электронный ресурс].-2019.-URL: https://www.apk-inform.com/ru/events/1105655 (дата обращения 18.12.2021).

13. Жайлаубаева Ш.Д., Кажиева Ж.Х. Производство мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области. Проблемы агрорынка. 2021;4(4):152-159. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17 (дата обращения 18.12.2021).

14. Официальный сайт «Капитал. Центр деловой информации» [Электронный ресурс].-2021.-URL: https://kapital.kz/economic/95090/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-v-zametnom-plyuse.html (дата обращения 18.12.2021).

15. Официальный сайт Информбюро. Растительное масло – точка роста. Как государство помогает экспортёрам» [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://informburo.kz/stati/rastitelnoe-maslo-tochka-rosta-kak-gosudarstvo-pomogaet-eksportyoram.html (дата обращения 18.12.2021).

16. Официальный сайт «Капитал. Центр деловой информации» [Электронный ресурс].-2019.-URL: За год производство сахара сократилось на 45,4% https://kapital.kz/economic/79680/za-god-proizvodstvo-sakhara-sokratilos-na-45-4.html (дата обращения 02.01.2022).

17. Официальный сайт Newtimes [Электронный ресурс].-2021.-URL: На 41% за год сократилось производство сахара в Казахстане https://newtimes.kz/ekonomika/139267-na-41-za-god-sokratilos-proizvodstvo-sakhara-v-kazakhstane (дата обращения 02.01.2022).

18. Межгосударственный статистический комитет содружества независимых государств (Статкомитет СНГ), Методологические рекомендации по системе показателей для оценки состояния продовольственной безопасности в странах СНГ [Электронный ресурс]. -2019.-URL: http://www.cisstat.com/gsagr/CIS_Agristat_Metodology_Recommendation_of_system_indicators_of_food_security_CIS_countries.pdf (дата обращения 16.01.2022)


Рецензия

Для цитирования:


Тлеубердинова А.Т., Салибекова П.К., Слинкова О.К. Продовольственное обеспечение населения Республики Казахстан: сложившиеся тенденции и потенциальные возможности. Проблемы агрорынка. 2022;(2):142-151. https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.15

For citation:


Tleuberdinova A.T., Salibekova P.Q., Slinkova O.K. Food supply of the population of the Republic of Kazakhstan: current trends and potential opportunities. Problems of AgriMarket. 2022;(2):142-151. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.15

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)