Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Производство хлебобулочных изделий на предприятиях Алматинской области Казахстана: ассортимент, качество, темпы роста

https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.16

Полный текст:

Аннотация

Цель - определение приоритетных направлений инновационной деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий в Алматинской области, которые относятся к социально значимым продуктам питания, а хлебопекарная промышленность - одна из ведущих отраслей пищевого сектора, в котором важное значение имеют улучшение качества, пищевой ценности и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Методы - комплексного экономического анализа, SWOT-анализа, анкетирования. Результаты - изучено состояние и темпы развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий Алматинской области и г. Алматы, показаны динамика их изготовления в области за 2016-2020 годы и темпы роста. Путем анкетирования потребителей показаны основные критерии и причины, которыми они руководствуются при выборе ассортимента. В настоящее время на рынке наблюдается рост спроса на диетические хлебобулочные продукты высокого качества, с добавлением зерновых культур. Проанализирован уровень технической модернизации ведущих хлебопекарных предприятий Алматинской области. Авторы отмечают, что используемое оборудование и инструменты устарели, технический износ на некоторых из них превысил 50%. Выводы - отражены наиболее важные направления повышения инновационной активности предприятий этого сектора, выявлены основные факторы, влияющие на эффективность их функционирования и стабилизацию ситуации на рынке хлеба. При постоянном росте затрат на сырье и энергоносители перед производителями стоит сложная задача по удержанию цен на свою продукцию на одном уровне. С этой задачей можно справиться только в условиях оптимизации издержек производства и контроля за надбавками к цене в торговых точках.

Об авторах

Ж. С. Мухаметжанова
Университет Нархоз
Казахстан

Мухаметжанова Жадыра Сайлаубековна – доктор Ph.D; старший преподаватель кафедры «Цифровая инженерия и анализ данных»

050035, ул. Жандосова, 55, г. Алматы



А. Н. Жилдикбаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Жилдикбаева Айжан Наскеновна; доктор Ph.D; ассоциированный профессор кафедры «Земельные ресурсы и кадастр»

050010 пр. Абая, 8, г. Алматы



Ж. С. Мухаметжанова
Казахский национальный университет им. Аль-Фараби
Казахстан

Мухаметжанова Жанар Сайлаубековна; старший преподаватель кафедры «Финансы и учет»

050040, пр. Аль-Фараби, 71, г. Алматы



Список литературы

1. Мұхаметжанова, Ж.С. Алматы облысының нан және нан-тоқаш ӛнімдері нарығы / Ж.С. Мұхаметжанова // Проблемы агрорынка. –2018. –№2. –Б.225–231.

2. Қазақстан Республикасы Ұлттық Статистика бюросы ресми сайты. – 2020 год.- URL: http://www.stat.gov.kz. (қаралған күні: 23.11.2021).

3. НТК «Алматы нан»» ЖШС сайты.– 2017.- URL: https://statsnet.co/companies/kz/38562760 (қаралған күні: 09.02.2018).

4. «Алмалы Нан» ЖШС сайты. – 2018.- URL: https://statsnet.co/companies/kz/39710328 (қаралған күні: 05.04.2019).

5. "Ақсай" нан-тоқаш комбинаты ЖШС ресми сайты. –2017.- URL: http://aksaynan.kz. (қаралған күні: 08.01.2018).

6. «Gold Сапа» ЖШС ресми сайты.– 2017.- URL: https://taplink.cc/gold_sapa_ (қаралған күні: 01.05.2018).

7. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика: учеб. для вузов /Г.Л. Азоев. – М, 2001. –208 с.

8. Hall, B. H. Innovation and Productivity in SMEs: Empirical Evidence for Italy / B. H. Hall, F. Lotti, J. Mairesse // Small Business Economics. –2009. –N 33. –P.13-33.

9. Батурина, Н.А. Современные тенденции развития рынка хлебобулочных изделий / Н.А. Батурина, Ю.И. Лукомская // Вестник Орел ГИЭТ. - 2012. - N1. – С.55-57.

10. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного


Рецензия

Для цитирования:


Мухаметжанова Ж.С., Жилдикбаева А.Н., Мухаметжанова Ж.С. Производство хлебобулочных изделий на предприятиях Алматинской области Казахстана: ассортимент, качество, темпы роста. Проблемы агрорынка. 2022;(2):152-159. https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.16

For citation:


Mukhametzhanova Z.S., Zhildikbayeva A.N., Mukhametzhanova Z.S. Production of bakery products at the enterprises of Almaty region of Kazakhstan: assortment, quality, growth rates. Problems of AgriMarket. 2022;(2):152-159. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2022-2.2708-9991.16

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)