Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Факторы повышения конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности

https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.15

Аннотация

Мясо и мясопродукты в Казахстане занимают особое место, так как они исторически являются одними из главных национальных продуктов и являются источником необходимого для жизнедеятельности белка.

Цель – разработка основных путей по повышению конкурентоспособности продукции в мясоперерабатывающей отрасли АПК. Мясоперерабатывающая отрасль – одна из основных в агропромышленном комплексе. Ее структура достаточно статична, так как состоит из двух взаимосвязанных элементов – животноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий, зависящих от продовольственного рынка.

Методы – сравнительный, статистико-экономический и системный анализ, логическое обобщение.

Результаты – Казахстан, располагающий высоким потенциалом для развития животноводства, может находиться в числе мировых лидеров мясоперерабатывающего сектора. Для решения этой задачи необходимо усиление экономической базы перерабатывающих предприятий, в том числе мясоперерабатывающих и всемерное повышение конкурентоспособности их продукции на мировом товарном рынке мясоперерабатывающего сектора.

Выводы – мясопродуктовая отрасль в качестве структурного элемента АПК сложилась на основе функционирования целостной производственно-экономической системы в единой технологической цепи. Для эффективного развития мясоперерабатывающей отрасли страны необходимо создание рациональной системы производственных и экономических отношений. Уровень производства мяса в республике еще не удовлетворяет потребности населения. Животноводство республики еще не перешло на интенсивные методы производства и переработки.

Об авторах

Ж. М. Калпакпаева
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

 кандидат экономических наук; старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент»

050012 ул.Толе би, 100, г. Алматы, Казахстан 



М. М. Сауранова
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

 кандидат экономических наук; старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент»

050012 ул. Толе би, 100, г. Алматы, Казахстан 



Г. Б. Саханова
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

 Ph.D; ассоциированный профессор кафедры «Экономика и менеджмент» 

050012 ул. Толе би, 100, г. Алматы, Казахстан 



Список литературы

1. Калиев Г.А. Вопросы продовольственной безопасности Казахстана./ Калиев Г.А., Молдашев А.Б // Аграрлық нарықтың мәселелері.- 2021.-№4.-Б.13-22. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.01

2. Баутина О.В. Тенденции, особенности и экономическая эффективность породного размещения крупного рогатого скота в регионах России / Баутина О.В.// Ауыл шаруашылығы және қайта өңдеу кәсіпорындарының экономикасы. – 2021. -№6.-Б. 13-16

3. Калмагамбетов М.Б., Баймуханов А.Б., Шералиева Ж.Е. Влияние оптимального рациона кормления на выращивание молодняка крупного рогатого скота./ Калмагамбетов М.Б., Баймуханов А.Б., Шералиева Ж.Е.// Аграрлық нарықтың мәселелері.- 2021.-№ 2.- Б.100-107. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.12

4. Омбаев А.М. Зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью кормления./А.М. Омбаев, Н.А .Жазылбеков, М.Б. Калмагамбетов, М.А. Кинеев, Б.М. Кошен, Т.Н. Карымсаков // Мал шаруашылығы мен мал азығы өндірісіндегі тәжірибелік іс негіздері. -Алматы, 2017. -196 б.

5. Юрк Н.А. Управление поставками комбикормов / Н. А. Юрк, И. П. Иванова // Ресей ауыл шаруашылығы экономикасы. – 2021. – № 6.– Б. 38-41. DOI 10.32651/216-38.

6. Мизанбекова С.К. Роль кормовой базы и комбикормовой промышленности в организации промышленного животноводства Казахстана/ Мизанбекова С.К., Нурманбекова Г.К., Мизанбеков И.Т// Аграрлық экономика. Беларусь Ұлттық Ғылым академиясы.-2019.- № 4. Б. 60 – 67

7. Таипов Т.А. Опыт и экономические проблемы производства мяса и продуктов его переработки./Таипов Т.А.// Іргелі зерттеулер. – 2018. – № 8 – Б. 105-109

8. Искендирова C.К. Проблемы субсидирования сельского хозяйства /C.К. Искендирова, Р.К. Конуспаев, Т.Ж. Демесинов// Вестник КарГУ. Экономика Сериясы.- 2019.- №4(96).- Б.61-66.

9. Дедкова Е.Актуальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности./Дедкова Е,Коростелкина И, Жидова О. // Қазұу Хабаршысы. Экономикалық Серия. – 2019. - № 3.-Б. 172-183 doi: https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e15.

10. Куандыкова М.Б., Омарбакиев Л.А., Камысбаев М.К. Аграрное предпринимательство Акмолинской области Казахстана на фоне пандемии. / Куандыкова М.Б., Омарбакиев Л.А., Камысбаев М.К.// Аграрлық нарықтың мәселелері. -2021. №2 Б.:123-129. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.15


Рецензия

Для цитирования:


Калпакпаева Ж.М., Сауранова М.М., Саханова Г.Б. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Проблемы агрорынка. 2022;1(1):128-135. https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.15

For citation:


Kalpakpaeva Zh.M., Sauranova M.M., Sakhanova G.B. Factors for increasing competitiveness of meat processing enterprises. Problems of AgriMarket. 2022;1(1):128-135. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.15

Просмотров: 290


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)