Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Ассортимент, качество и востребованность майонезной продукции в Казахстане

https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.17

Полный текст:

Аннотация

Майонез – продукт, существующий уже более 100 лет и является одним из самых любимых соусов в мире. Актуальная тенденция в производстве майонезов для здоровья человека - это уменьшение количества жира, сбалансированность их состава, вегетарианство.

Цель – исследовать и проанализировать производство и потребление майонезной продукции в Казахстане.

Методы – сравнительного и системного анализа, статистико-экономический, логического обобщения.

Результатыглавной особенностью рынка майонезов является самостоятельное обеспечение потребности в этом продукте в большинстве стран. Доля мирового импорта майонеза составляет 8% и имеет тенденцию к снижению. На казахстанском рынке майонеза в последние годы отсутствует выраженный тренд. В 2019г. объем отечественного рынка этой продукции оценивался в 70,6 тыс. тонн. Зафиксированный темп падения объема рынка майонеза в республике за год был равен 9%. За рассматриваемый период экспорт майонеза вырос на 19% в натуральном выражении и на 23% - в стоимостном.

Выводынесмотря на тенденции здорового образа жизни и экономический кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции в 2020 г., уровень потребления майонеза не только остается высоким, но и возрастает. При условии дальнейшего увеличения внутреннего производства продукции в ближайшие годы реализация на экспорт покажет рост, а импорт - предположительно, спад.

Об авторе

А. Е. Мухаметов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Россия

 доктор PhD; преподаватель кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов»

A25D4T6 пр. Абая, 8, г.Алматы, Казахстан



Список литературы

1. Plunkett’s Food Industry Market Research [Electronic Resource].-2021.-Available at: https://www.plunkettresearch.com/?s=world+food+industries (date of access: 30.10.2021).

2. Sustainable Food Systems Programme. UN [Electronic Resource]. -2021.-Available at: https://www.oneplanetnetwork.org/programmes/sustainable-food-systems/about (date of access: 30.10.2021).

3. WG Morley, Mayonnaise, Encyclopedia of Food and Health, 2016, 669-676 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00449-9

4. ; Mayonnaise Market: Global Industry Trends, Share, Size, Growth, Opportunity and Forecast 2021-2026[Electronic Resource].-2016.-Available at: https://www.imarcgroup.com/prefeasibility-report-mayonnaise-manufacturing-plant] (date of access: 30.11.2021).

5. Expert Market Research 2016 [Electronic Resource].-2016.-Available at: https://www.expertmarketresearch.com/reports/mayonnaise-market (date of access: 30.11.2021).

6. Ковалев Г. Как устроен майонезный рынок Казахстана... [Электронный ресурс]. -2016.- Доступно: http://www.konservatsiya.ru/novosti/kakustroenmayoneznyyrynokkazahstana.html (дата обращения: 21.11.2021)

7. Анализ рынка майонеза в Казахстане. Маркетинговые исследования. Tebiz Group, 2021.-82c.

8. Основные социально-экономические показатели. Бюро национальной статистики, агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Нур-Султан, 2021.


Рецензия

Для цитирования:


Мухаметов А.Е. Ассортимент, качество и востребованность майонезной продукции в Казахстане. Проблемы агрорынка. 2022;1(1):144-152. https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.17

For citation:


Mukhametov A.Y. Assortment, quality and demand for mayonnaise products in Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2022;1(1):144-152. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.17

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)