Preview

РАЗВИТИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены направления развития мясоперерабатывающих предприятий на основе повышения их конкурентоспособности. Отмечена проблема их отставания в техническом оснащении современным оборудованием и инновационными технологиями, что приводит к заполнению отечественного мясного рынка мясопродуктов импортным сырьем и продуктами его переработки. Показано, что фактором повышения эффективности системы мясопереработки является уровень развитости сфер заготовки и сбыта продукции, характеризующийся в настоящее время отсутствием экономического взаимодействия в межотраслевых отношениях между производителями, переработчиками сельскохозяйственного сырья и заготовительными структурами. Проанализирован механизм развития мясного кластера в Акмолинской области с функционированием и загрузкой откормочных площадок до заявленных мощностей. Рассмотрена государственная поддержка участников в виде субсидирования откорма скота при приобретении племенных быков, передаче их на условиях аренды в товарные хозяйства, предоставлении им субсидий за реализацию бычков на откормплощадки. Отмечено, что реализация кластерного подхода в мясоперерабатывающей отрасли будет способствовать созданию рабочих мест, новых мясокомбинатов и цехов, откормочных площадей и заготовительных пунктов; росту объемов экспорта колбасных изделий отечественного производства, позволяющего получать значительные финансовые средства. Ускоренное развитие перерабатывающей отрасли республики является приоритетным направлением насыщения продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Об авторах

Г. . Турысбекова
Международный Казахско-турецкий университет имени Х.А.Яссауи
Россия


Д. . Айтмуханбетова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Тиреуов, К.М. Экономиканы жанғырту жағдайындағы Казақстан Республикасының аграрлық секторының даму ұрдістері /К.М. Тиреуов, Г.М. Рахимжанова // Проблемы агрорынка.-2019.-№3.-С. 27-33.

2. Каренов, Р.С. Состояние и приоритеты перехода агропромышленного комплекса страны на новый качественный уровень устойчивого развития / Р.С. Каренов, Б.Г. Нурпеисов А.Б.Токсамбаева // Вестник КарГУ. Серия Экономика. - 2019.- № 2.- С. 172-182.

3. Кантуреев, М.Т. Развитие кормопроизводства в Казахстане / М.Т. Кантуреев // Известия НАН РК. Серия аграрных наук.- 2019.- №1.- С. 51-54.

4. Таипов, Т. Опыт и экономические проблемы производства мяса и продуктов его переработки в Казахстане / Т.Таипов //Фундаментальные исследования. - 2018. - № 8 - С. 105-109.

5. Мизанбекова, С.К. Нурманбекова, Г.К. Развитие сельских территорий на основе совершенствования межотраслевых связей в производстве комбикормов //Никоновские чтения-2019. Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы: материалы междунар. науч.-практич. конф.- М.: ВНИИЭСХ, 2019. - С.193-195.

6. Боговиз, А. Факторы эффективности государственной поддержки мясного животноводства / А. Боговиз, И. Рыкова, С. Шкодинский, С. Аксенов // АПК: Экономика, управление.- 2018.- №3.- С. 20-27.

7. Литвина, Н.В. Состояние и проблемы развития мясного скотоводства России /Н.В.Литвина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2019. - № 6. - С. 28-32.

8. Шуленбаева, Ф.А. Проблемы и перспективы развития отрасли животноводства / Ф.А. Шуленбаева, С.Т. Окутаева., К.М.Маденова // Проблемы агрорынка.- 2018. - № 2. - С.152-162.

9. Афанасьев, Е. Развитие и функционирование агропродовольственных рынков: методологический и региональный аспекты / Е.Афанасьев, А. Быков, С. Головатюк // АПК: Экономика, управление.- 2019.-№5.- С.40-47.


Для цитирования:


Турысбекова Г..., Айтмуханбетова Д... РАЗВИТИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Проблемы агрорынка. 2020;(1):127-134.

For citation:


Turysbekova G..., Aitmukhanbetova D... OF MEAT PROCESSING INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2020;(1):127-134. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)