Preview

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Полный текст:

Аннотация

Исследованы теоретические аспекты экологизации пищевой промышленности и ресурсосбережения в Республике Казахстан. Авторы отмечают значительное различие отраслей производства продуктов питания по технологии изготовления продукции, степени технической оснащенности, организации труда. Исходя из этого и обобщая труды отечественных и зарубежных ученых, рассмотрены основные направления производства экологически чистой пищевой продукции, основанные на применении безотходных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Проанализированы составляющие организационно-экономического механизма данного процесса, определена цель и этапы его формирования. Выявлены основные сдерживающие факторы развития отрасли и проблемы, обусловленные несовершенством рыночных структур, а также обеспечения технологической безопасности в условиях развития торговых отношений в рамках ВТО. Даны предложения, определяющие целесообразность развития государственно-частного партнерства, позволяющего обеспечить эффективное управление и достичь оптимального использования ресурсов, внедрения на предприятиях международных стандартов ИСО 9000, ИСО 14000, применения стимулов по экологизации производства в разрезе отраслей пищевой промышленности. По итогам исследования сделаны выводы о необходимости учета эколого-экономических принципов в пищевом производстве, приобщения к высоким технологиям, а также международным экологическим стандартам.

Об авторах

Л. К. Кайдарова
Инновационный Евразийский университет
Россия


Ш. Ж. Рахметуллина
Международный университет Кыргызстана
Россия


Список литературы

1. Прудченко А.А. Экологизация экономики как главная задача устойчивого развития общества // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки: материалы IX междунар. студенческой науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2013.- С.78-84.

2. Протасов В.Ф. Экономика природопользования: учеб. пособие.- М.: КУРС; Ин- фра-М, 2012. - 304 с.

3. Кайдарова Л.К., Рахметуллина Ш.Ж. Қазақстан Республикасындағы тамақ өнеркәсібі: қазіргі жағдайы, оларды шешудің мәселелері және негізгі бағыттары // Проблемы агрорынка. -2018 - №4. - Б.118-125.

4. Денисов В.И. Приоритетные направле- ния экологизации сельскохозяйственного производства в России // Вопросы экономики и права.- 2016. -№ 1. -С.75-80.

5. Гальченко К.А. Основы экологизации производства в зернопродуктовом подкомплексе // Электронный научно-практический журнал «Синергия».- 2018.- №.- С. 59-70.

6. Хадарцев О.В. Проблеми державного регулювання ресурсозбереження в Україні // Економіка, фінанси та управління: проблеми та сучасні шляхи розвитку: матеріали підсумкової міжнародної науково-практичної конференції.- Львів: ЛЕФ, 2015. - Ч.1. - С. 108-109.

7. Векленко В.И. Сущность экономического механизма устойчивого развития АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2016.- № 2.- С. 9-13.

8. Арынова. З.А., Кайдарова Л.К. Аграрлық секторды мемлекеттік қолдаудың мемлекеттік реттеудің элементі ретінде қажеттілігі және рөлі // Проблемы агрорыка. -2017 - №1. - Б.71-78.

9. Князькина А.А. Понятие и состав организационно-экономического механизма стимулирования инвестиционной активности в АПК // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2. - С. 1246-1251.

10. Золотарева Е.Л., Векленко Е. В., Белкин Р.Е. Последствия и проблемы присоединения России к ВТО для АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 7-9.


Для цитирования:


Кайдарова Л.К., Рахметуллина Ш.Ж. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Проблемы агрорынка. 2019;(1):121-128.

For citation:


., . GREEN FOOD INDUSTRY PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2019;(1):121-128. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)