Мясная индустрия Казахстана в условиях технологической модернизации агропромышленного производства
https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.15
Аннотация
Цель - оценка текущего состояния и перспективных направлений развития мясного подкомплекса Республики Казахстан, выявление причин, сдерживающих наращивание потенциала.
Методы - расчетно-конструктивный для расчёта величины удельного веса и прогнозных показателей, статистико-экономический – при анализе динамики производственных процессов и структуры мясоперерабатывающей отрасли на основе статистической информации, экспертный - для оценки влияния внешних факторов на данный сектор, монографический - при рассмотрении особенностей, проблем в сфере мясного животноводства республики.
Результаты - дана оценка ключевых показателей переработки животноводческой продукции за последние годы. Отмечены положительные изменения в мясном сегменте, однако эффективность производства остаётся на низком уровне. Основными барьерами являются дефицит местного животноводческого сырья и его высокая стоимость, а также значительная доля импортных товаров. Мелкотоварность хозяйств снижает рентабельность изготовления мясных продуктов и полуфабрикатов.
Проведенные авторами исследования позволили сделать выводы - необходимо усиление государственной поддержки мясного сектора, распространение кооперативного движения и интеграции сельхозпроизводителей и переработчиков сырьевых ресурсов. Такие меры позволят создать устойчивые производственные взаимоотношения, в рамках хозяйственной деятельности увеличить объёмы выпускаемой продукции и расширить рынок их сбыта. Среди основных приоритетных шагов – это сокращение расходов на реализацию производственного цикла, использование инновационных технологий и формирование профильных кластеров. Рост мощностей мясной индустрии, строительство и модернизация предприятий станет мощным стимулом укрепления экономической составляющей страны, организации новых рабочих мест, значительно повысит благосостояние сельского населения, предоставит возможность занять значимые позиции в международной системе товарооборота и обеспечит продовольственную безопасность Казахстана.
Об авторах
Ш. Д. ЖайлаубаеваКазахстан
Жайлаубаева Шынар Далеловна - основной автор; кандидат экономических наук, доцент; старший преподаватель кафедры «Экономка и финансы»,
F19A1T8 ул. Шугаева, 159a, г.Семей
О. А. Цапова
Казахстан
Цапова Ольга Александровна - кандидат экономических наук; доцент кафедры «Финансы и менеджмент»,
150000 ул. Пушкина, 86, г.Петропавловск
С. И. Лилимберг
Россия
Лилимберг Светлана Ивановна - кандидат экономических наук, доцент; заведующая кафедрой «Экономика»,
454001 ул. Братьев Кашириных, 129, г.Челябинск
Список литературы
1. Айбоссынова, Д.А. Инвестиции в мясоперерабатывающую промышленность – фактор роста конкурентоспособности аграрного сектора Казахстана / Д.А. Айбоссынова, А.М. Нассырова, Р.Е. Сулейманов // Экономическая серия Вестника ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва. – 2021. – №1. – С.8-19. https://doi.org/10.32523/2079-620X-2021-1-8-19
2. Raimbekov, Z. The Impact of Agri-Food Supply Channels on the Efficiency and Links in Supply Chains / Z. Raimbekov, B. Syzdykbayeva, A. Rakhmetulina Z. Rakhmetulina, T. Abylaikhanova, M. Ordabayeva, L. Doltes // Economies.– 2023.–Vol.11.-№8.–P.1-19. https://doi.org/10.3390/economies11080206
3. Қалпақпаева, Ж.М. Етті қайта өңдеу өнеркәсібі кәсіпорындарының бәсекеге қабілеттілігін арттыру факторлары / Ж.М. Қалпақпаева, М.М. Сауранова, Г.Б. Саханова // Аграрлық нарық проблемалары. – 2022. – №1. – Б.128-135. https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.15
4. Srivastava, P. Leveraging Supply Chain Collaboration with Digital Technologies for Supply Chain Performance: An Empirical Investigation of Indian Meat Industries / P. Srivastava, H. Ansari, M. Alrasheedi, R. Sharma // International Journal of Food Science & Technology. – 2024. – Vol.59.- №5. – P.3514–3522. https://doi.org/10.1111/ijfs.17052
5. Shi, Y. Agricultural Supply Chain Coordination under Weather-Related Uncertain Yield / Y. Shi, F. Wang // Sustainability.– 2022.– Vol.14.- №9. – P.1–12. https://doi.org/10.3390/su1409 5271
6. Акимбекова, Г.У. Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Казахстана / Г.У. Акимбекова, Г.А. Никитина // Проблемы агрорынка.-2020.-N4.- С.13-23. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.01
7. Nassyrova, A. Kazakhstan Meat Industry Analysis: Import Substitution, Delivery and Statistics / A. Nassyrova, Z. Yessymkhanova, B. Issayeva, Z. Omarkhanova // Entrepreneurship and Sustainability Issues.- 2020.– Vol.8.- №1.- P.640- 655. https://doi.org/10.9770/jesi.2020.8.1(44)
8. Ryskeldi, O. The Economics of Digital Tools in Kazakh Agriculture / O. Ryskeldi, V. Shelomentseva, M. Mirkovic // International Journal of Innovative Research and Scientific Studies. – 2024. – Vol.7.- №2. – P.366–376. https://doi.org/10.53894/ijirss.v7i2.2629
9. Xu, W. Robotization and Intelligent Digital Systems in the Meat Cutting Industry: From the Perspectives of Robotic Cutting, Perception, and Digital Development / W. Xu, Y. He, J. Li, J. Zhou, E. Xu, W. Wang, D. Liu // Trends in Food Science & Technology.- 2023.- Vol.131.- P.234–251. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.03.018
10. Статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан» за 2019-2023гг. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс].-2025.-URL: https://www.stat.gov.kz/upload/iblock/abd/udf6kzz1gsd 908awrgpzcve2fnn9itgx/C-06-%D0%93%20(%D 1%80%D1%83%D1%81).pdf (дата обращения: 13.06.2025).
11. Статистический сборник «Промышленность Республики Казахстан 2019-2023гг.». Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс].- 2024.- URL: https://www.stat.gov.kz/upload/iblock/32c/6h023yqk71xl42tdzevu2s2h3clyk10w/%D0%A1-05-%D0%93%20(%D1%80%D1%83%D1%81).pdf (дата обращения: 13.06.2025).
12. Meat Processing and Service [Electronic resource].-2025. Available at: https://www.eldala.kz/dannye/kompanii/3992-meat-processing-and-service (date of access: 13.06.2025).
13. Аймурзина, Б.Т. Механизм обеспечения качества экономического роста сельского хозяйства Казахстана / Б.Т. Аймурзина, М.Ж. Каменова, Б.О. Казыбаев, С.Р. Абилдаханова // Вестник Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. – 2023. – №1(50). – С.39–45. https://doi.org/10.52260/2304-7216.2023.1(50).5
14. Пягай, А.А. Продовольственная безопасность Республики Казахстан: критерии и индикаторы / А.А. Пягай, Р.С. Беспаева, Б.Н. Наукенова // Проблемы агрорынка. – 2023. – №4. – С.13–26. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.01
15. Echegaray, N. Meat 4.0: Principles and Applications of Industry 4.0 Technologies in the Meat Industry / N. Echegaray, A. Hassoun, S. Jagtap, M. Tetteh Caesar, M. Kumar, I. Tomasevic, G. Goksen, J.M. Lorenzo // Applied Sciences. – 2022. – Vol.12.- №14. – P.6986. https://doi.org/10.3390/app12146986
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Жайлаубаева Ш.Д., Цапова О.А., Лилимберг С.И. Мясная индустрия Казахстана в условиях технологической модернизации агропромышленного производства. Проблемы агрорынка. 2025;(3):169-180. https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.15
For citation:
Zhailaubayeva Sh., Tsapova O., Lilimberg S.I. Meat industry of Kazakhstan in the context of technological modernization of agro-industrial production. Problems of AgriMarket. 2025;(3):169-180. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.15