Preview

Маслоперерабатывающая отрасль Костанайской области Республики Казахстан: состояние и ключевые задачи

https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.22

Аннотация

Современное состояние мировой экономики требует обеспечения продовольственной безопасности и в этом контексте масложировая отрасль Казахстана играет большую роль. Костанайская область, хотя и не является лидером производства растительных масел и продуктов их переработки, вносит значительный вклад в республиканском масштабе.

Цель – показать сложившееся положение в маслоперерабатывающем подкомплексе региона, разработать экономические меры повышения его эффективности.

Методы - статистический, сравнения, обобщения для выявления внутренних и внешних ограничений, обоснования приоритетных направлений развития и разработки мер по совершенствованию механизма функционирования данного промышленного сектора.

Результаты - рассматривается рынок подсолнечного масла в динамике на фоне глобальной эскалации цен на продовольственные товары. Проанализированы объёмы изготовления, вторичной обработки и реализации масличных культур, обозначены проблемы недостатка сырьевых ресурсов и неполной загрузки перерабатывающих мощностей. Представлены статистические расчёты по выручке и объёмам продаж масла семян подсолнечника за 2020-2024 годы, определены тенденции интенсификации производственного процесса. Отображены селекционные достижения выращивания масличного сырья, изучено влияние государственной политики и мировой торговли на наращивание потенциала масложировой индустрии и даны рекомендации по увеличению ее результативности.

Выводы – масличное агропроизводство Костанайской области требует системного подхода, включающего укрепление сырьевой базы, технологическую модернизацию и расширение производственных возможностей. Высокий спрос и демографический рост усиливают потребность в растительных маслах, что делает приоритетными задачи импортозамещения и экспансии на зарубежные торговые площадки. Необходимо использовать сельхозугодья в соответствии с научно обоснованными нормами, что позволит поднять урожайность маслосемян и повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции.

Об авторе

С. С. Кужемратова
А. Байтұрсынұлы атындағы Қостанай өңірлік университеті
Казахстан

Кужемратова Сален Сонгыбековна - негізгі автор; Ph.D докторанты,

110000 А. Байтұрсынов көш., 47, Қостанай қ.



Список литературы

1. Гриднева, Е.Е. Проблемы и перспективы развития рынка растительных масел в Казахстане / Е.Е. Гриднева, Г.Ш. Калиакпарова, А.М. Касенова //Cтатистика, учет и аудит - 2019. - № 3. - С.153-157.

2. Petrenko, V. Profiling and geographical distribution of sunflower seed oil content in Ukraine / V. Petrenko, A. Topalov, L. Khudoliy, Yu. Goncharuk, V. Bondar // Oil Crop Science. - 2023. - Vol. 8.- Issue 2. - P. 35-50. https://doi.org/10.1016/j.ocsci.2023.05.002.

3. Ибрагимов, Я.М. Состояние, вызовы и перспективы масложировой индустрии Казахстана в контексте евразийской интеграции / Я.М. Ибрагимов, Р.А. Ромашкин // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2023. - № 1. - С. 97-107.

4. Alioma, R. Analysis of long-term prices of micronutrient-dense and starchy staple foods in developing countries / R. Alioma, M. Zeller, Y.K. Ling // Agricultural and Food Economics. – 2022. – Vol. 10.- Issue 1. – P. 526-547. https://doi.org/10.1186/s40100-022-00232-9.

5. González-Torres, P. Impact of thermal treatment and storage on degradation and migration in edible seed oils packaged in PET /P. González-Torres, Á. García-Ruiz, M. D. La Rubia // Journal of Stored Products Research. - 2025. - Vol. 113. - P. 60-80. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2025.102679.

6. Lue, X. Comparative advantages of chemical compositions of minor edible vegetable oils / X. Lue, R. Yang, X. Wang, F. Ma, L. Yu, L. Zhang, P. Li // Oil Crop Science.-2023. - Vol. 8.- Issue 1. - P. 1-6. https://doi.org/10.1016/j.ocsci.2023.02.005.

7. Sandhu, H. The future of agriculture and food: Evaluating the holistic costs and benefits / H. Sandhu, A. Müller, J. Weigelt // The Anthropocene Review. - 2019. - Vol. 6.- Issue 3. - P. 100- 115. https:// doi:10.1177/2053019619872808.

8. Niu, R. From oil crops to nutraceutical powerhouse: multifaceted bioactives and disease-modulating mechanisms of sunflower (Helianthus annuus L.) seeds and sprouts / R. Niu, S. Gao, J. He, M. Wang // Food Nutrition. - 2025. - Vol. 1.- Issue 1. - P. 95–110. https://doi.org/10.1016/j.fnutr.2025.100016.

9. Lewis, M. Healthy Food Prices Increased More Than the Prices of Unhealthy Options during the COVID-19 Pandemic and Concurrent Challenges to the Food System / M. Lewis, L.-M. Herron, M.D. Chatfield, R.C. Tan, A. Dale, S. Nash, A.J. Lee // International Journal of Environmental Research and Public Health (IJERPH). – 2023. – Vol. 13.- Issue 4. – P. 1–12. https://10.3390/ijerph20043146.

10. Guirrou I. Formulation of a High Quality Cold Pressed Vegetable Oil (Virgin) Based on a Blend of Four Oilseeds / I. Guirrou, A. El Antari, A. El Harrak, A. Nabloussi // Foods. – 2024. – Vol. 13.– P. 1–10. https://doi.org/10.3390/foods132 13347.

11. Khan M. Sustainability challenges in the multi-tier crop agri food sector: a systematic review / M. Khan, D. Papadas., L. Arnold, K. Behrendt // Agricultural and Food Economics. – 2024. – Vol. 12. – P. 1–20. https://doi.org/10.1186/s40100-024-00319-5.

12. Ahmad Rashid, M. R. Transformation of value chains in Bangladesh’s agri-food sector: practical application of blockchain for traceability and fair pricing / M. R. Ahmad Rashid, M. Hasan, M. A. Islam, T. Jabid, M. Islam // Heliyon. – 2024. – Vol. 10.– P. 667-691. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e40091.

13. Официальные статистические данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Статистика Костанайской области [Электронный ресурс]. - 2025. – URL: https://www.stat.gov.kz/ru/region/kostanay/ (дата обращения: 12.06.2025).

14. Зинченко, А.В. Масличные культуры в Костанайской области / А.В. Зинченко, Д.А. Лынник, И.В. Сидорик // Биосфера - 2022. - № 4. - С. 328-330.

15. Ebrahimian E. Seed yield and oil quality of sunflower, safflower, and sesame under differrent levels of irrigation water availability / E. Ebrahimian, S.M. Seyyedi, A. Bybordi, C.A. Damalas // Agricultural Water Management. - 2019. - Vol. 218. – P. 149–157. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.03.031.

16. Botella-Martínez, C. Healthier Oils: A New Scope in the Development of Functional Meat and Dairy Products: A Review / C. Botella Martínez, J.Á. Pérez-Álvarez, E. Sayas-Barberá // Biomolecules. - 2023. - Vol. 13.- Issue 5. – Article 13050778. https://doi.org/10.3390/biom13050778

17. Toshtay, K. Trans fatty acids and saturated fatty acids in margarines and spreads in Kazakhstan: Study period 2015–2021 / K. Toshtay, A. Auyezov, S. Azat, R. Busquets // Food Chemistry. – 2025. – Vol. 25. – P. 205-213. https://https://doi.org/10.1016/j.fochx.2025.102246.

18. TradeMap: Trade statistics for international business development [Electronic resource]. - 2025. – Available at: https://www.trademap.org/ (date of access: 09.05.2025).


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Кужемратова С.С. Маслоперерабатывающая отрасль Костанайской области Республики Казахстан: состояние и ключевые задачи. Проблемы агрорынка. 2025;(3):245-256. https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.22

For citation:


Kuzhemratova S.S. Oil refining industry of Kostanay region of the Republic of Kazakhstan: state and key tasks. Problems of AgriMarket. 2025;(3):245-256. https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.22

Просмотров: 0


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)