Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Продовольственная самодостаточность области Абай Республики Казахстан: проблемы, риски и пути решения

https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.02

Аннотация

Цель – проанализировано современное состояние агропромышленного комплекса области Абай, дана оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности региона.

Методы – анализа, синтеза и статистический использованы для систематизации информации по продовольственной самодостаточности; индуктивный и дедуктивный при выявлении тенденций на основе региональных данных и построения гипотез.

Результаты – показаны динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции за 2022- 2024гг., структура потребления продуктов питания в сопоставлении с научно обоснованными нормами. Представлены импорт и экспорт продовольственных товаров: физическая и экономическая доступность продовольствия. Обозначены проблемы и риски, влияющие на показатели продовольственной самодостаточности, разработаны предложения по повышению эффективности аграрного сектора.

Выводы – АПК области Абай обладает значительным потенциалом в растениеводческой и животноводческой отраслях, однако используется неэффективно, поскольку сохраняется дисбаланс между производственным процессом и удовлетворением потребностей. Несмотря на избыток по ряду позиций (мясо, яйцо, зерно), наблюдается дефицит по молочной, плодоовощной и рыбной продукции, что, в свою очередь, требует стимулирования этих направлений. Структура рациона не соответствует рекомендуемым физиологическим нормам, особенно по потреблению молочных пищевых продуктов, овощей, фруктов и яйца. Сохраняется импортозависимость по ключевым продовольственным категориям, при этом продовольствие остается экономически недоступным для некоторых слоев населения. Требуются действенная внешнеэкономическая политика и экономически обоснованный таможенно-тарифный механизм; меры по государственному регулированию цен; учет состояния спроса; широкое применение в растениеводстве и животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности инновационных технологий и технических средств. Реализация этих направлений позволит оптимизировать качество питания, сбалансировать его по пищевым компонентам и энергии, а следовательно, улучшить качество жизни.

Об авторах

Ж. Х. Кажиева
Университет Шакарима
Казахстан

Кажиева Жания Хайдаровна – основной автор; кандидат экономических наук, доцент; доцент Высшей школы бизнеса,

F19A1T8 ул. Шугаева, 159, г.Семей



А. Е. Агумбаева
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Агумбаева Асия Ерликовна - кандидат экономических наук, ассоциированный профессор; ассоциированный профессор кафедры «Экономика»,

010011 пр. Женис, 62, г.Астана



Список литературы

1. Послание Главы государства К.-Ж. Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» [Электронный ресурс]. – 2023. – URL: https://www.ecis.info/news/566/111708/?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 20.03.2025).

2. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2024. – URL: https://www.stat.gov.kz (дата обращения: 10.04.2025).

3. FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. –Rome: FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO [ Electronic resource].- 2021. Available at:https://www.https://www.fao.org/interactive/state-of-food-security-nutrition/2021/en/ (date of access: 20.03.2025).

4. Manning, L. Building strategic resilience in the food supply chain/ L. Manning, J. M. Soon //British Food Journal.-2019.- Vol. 118-No. 6.-P. 1477-1493. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2015-0350

5. Fanzo, J. Viewpoint: rigorous monitoring is necessary to guide food system transformation in the countdown to the 2030 global goals/ J. Fanzo, L.Haddad, K.R. Schneider, C.Béné, N.M. Covic, A. Guarin// Food Policy.- 2021.- Vol. 104.- P.102-163. doi:10.1016/j.foodpol.2021.102163

6. Muhangi, J. Contribution of Agriculture in the Enhancement of Refugees Livelihoods in Nakivale Settlement// J. Muhangi, H. Ainamani, F. Opio // Open Journal of Applied Sciences. - 2022.-Vol.12.- P.1505-1526. https://doi.org.10.4236/ojapps.2022.129103

7. Béné, C. ‘Perception matters’: New insights into the subjective dimension of resilience in the context of humanitarian and food security crises/ C.Béné, T. Frankenberger, T. Griffin, M. Langworthy, M.Mueller, S. Martin //Progress in Development Studies.- 2019.- Vol. 19(3).- P. 186- 210. https://doi.org/10.1177/1464993419850304

8. Campi, M. Specialization in food production affects global food security and food systems sustainability/ M. Campi, M.Dueñas, G.Fagiolo // World Development.-2021.-Vol.141.-P.105-411. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105411

9. Bozsik, N. Food security management in developing countries: Influence of economic factors on their food availability and access / N. Bozsik, T.JP. Cubillos, B. Stalbek, L. Vasa, R. Magda // PLoS ONE- 2022.- Vol.17(7).-P.271-296. - https://doi.org/10.1371/journal.pone.0271 696

10. Djanibekov, N. Agricultural transition in Central Asia: Interactions between structural change and environmental sustainability / N. Djanibekov, U. Djanibekov, G.Villamor //Regional Environmental Change. – 2020.– Vol.20.-N 3. – P.233-243. https: //doi.org/10.1007/s10113-020-01664-2

11. Hornidge A.-K. Uzbekistan's agricultural knowledge system: reforms and prospects/ A.-K. Hornidge, A. Shtaltovna / Regional Environmental Change. - 2019.- Vol.19- No.5. - P.1253-1265. https://doi.org/10.1007/s10113-019-01480-z.

12. Улучшение качества жизни сельского населения: 1,4 тыс. новых проектов и рост дохода бюджетов в 2,5 раза [Электронный ресурс].-2024.-URL: https://www.primeminister.kz/ru/news/uluchshenie-kachestva-zhizni-selskogonaseleniya-14-tys-novykh-proektov-i-rostdokhoda-byudzhetov-v-25-raza-27589 (дата обращения: 04.04.2025).

13. Статистический отчет акима области Абай за 2024 год [Электронный ресурс].–URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/abay/press/news (дата обращения: 04.04.2025).

14. Казахская академия питания. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.– Алматы: КАП, 2022.-104с.

15. В 2023 году сельское хозяйство Абайской области увеличило производство более чем в два раза [Электронный ресурс]. – 2024. – URL: https://www.informburo.kz/special/v-2023-godu-selskoe-xozyaistvo-abaiskoi-oblasti-uvelicilo-proizvodstvo-bolee-cem-v-dva-raza/ (дата обращения: 04.04.2025).

16. Доклады и аналитические материалы ФАО ООН по продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org (дата обращения: 04.04.2025).


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Кажиева Ж.Х., Агумбаева А.Е. Продовольственная самодостаточность области Абай Республики Казахстан: проблемы, риски и пути решения. Проблемы агрорынка. 2025;(2):24-35. https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.02

For citation:


Kazhiyeva Zh., Agumbayeva A. Food self-sufficiency of the Abai region of the Republic of Kazakhstan: problems, risks, and solutions. Problems of AgriMarket. 2025;(2):24-35. https://doi.org/10.46666/2025-2.2708-9991.02

Просмотров: 3


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)