Пищевая промышленность Казахстана: современное состояние и пути повышения эффективности деятельности предприятий
https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.21
Аннотация
В настоящее время, ориентиры, обозначенные в долгосрочной концепции развития республики, ставят перед отечественными предприятиями пищевой промышленности задачу поиска новых методов повышения экономической эффективности за счет роста конкурентоспособности выпускаемой продукции. На продовольственный сектор значительное влияние оказывают появление новых рынков на мировой арене, инновационные технологии, способствующие появлению нововведений и более совершенных инструментов организации цепочек поставок.
Цель – дать оценку современному состоянию и потенциал пищевой индустрии Казахстана, разработка мер повышения ее конкурентных преимуществ.
Методы – комплексный подход на основе сбора данных, включающих обзор научной литературы по теме исследования и адаптации его к поставленным задачам, сравнительный, системный анализ и логическое обобщение для оценки динамики производства продуктов питания.
Результаты – проанализирована сложившаяся ситуация в перерабатывающем комплексе, определены факторы, влияющие на производство, экспорт и импорт сельхозпродукции. Выявлены проблемы и перспективы его обновления. Предлагаются направления для необходимых структурных изменений, касающихся пищевой отрасли, в том числе расширение инновационной деятельности.
Выводы – пищевой сегмент является очень важной сферой экономики страны, так как изготовление пищевых товаров напрямую влияет на экономическую и продовольственную безопасность Республики Казахстан. Отмечается, что для расширения пищевого ассортимента потребуется модернизация существующих мощностей и создание собственной сырьевой базы, что будет способствовать росту рентабельности продукции. В качестве предложения высказано мнение, что необходимым условием развития пищевой и перерабатывающей промышленности является внедрение новейших биотехнологий, включая импортозамещение, цифровую трансформацию, генерирование платформ взаимодействия всех участников данного рынка, гибкое реагирование на прогрессивные тенденции в отраслевой структуре.
Об авторе
А. А. СейсинбиноваКазахстан
Сейсинбинова Альмира Аскарбековна – основной автор; докторант Ph.D кафедры «Менеджмент»,
010000 ул. Кажымукана, 11, г.Астана
Список литературы
1. Brouwer, J. Food systems everywhere: improving relevance in practice / J. Brouwer, R. Ruben McDermott / Global Food Security. - 2020.- No.26.- 100398. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100398
2. OECD, Sustainability and Competition, OECD Competition Committee Discussion Paper [Electronic resource]. -2020. Available at: http://www.oecd.org/daf/competition/sustainability-and-competition-2020.pdf (date of access: 12.12.2024).
3. Farida, I. Business Strategies and Competitive Advantage: The Role of Performance and Innovation / I.Farida, D.Setiawan / Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity. – 2022. - Vol. 8. - Article 163. https://doi.org/10.3390/joitmc8030163
4. Babayev, F. Ways of Increasing the Competitiveness of Food Industry Enterprises / F. Babayev, T. Balajayeva / International Journal of Innovative Technologies in Economy. - 2023. - Vol. 4. - No. 44. – P. 1-9 https://doi.org/10.31435/rsglobal_ijite/30122023/8069
5. Vega, J.C.S. A new measure of regional competitiveness / J.C.S. Vega, J.D.B Azorin, A. Calvo-Flores Segura, M.E. Yago /Applied Economic Analysis.-2019.-Vol.27.-No.80.-P.108-126
6. Migisha, D. Competitive Strategies and Performance of Beverages Companies in Rwanda: A Case Study of Bralirwa Plc / D.Migisha, M. Akims //European Journal of Business and Strategic Management. - 2024. - Vol. 9. - No. 4. - P. 31–45. https://doi.org/10.47604/ejbsm.3065
7. Okegbemiro, S.A. Diversification Strategy and Profitability of Selected Food and Beverage Firms in Lagos State, Nigeria / S.A. Okegbemiro, C.V. Adim / Journal of Strategic Management. - 2023. - Vol. 7. - No. 1. - P. 141-159.
8. Nicholas, B. The Effect of Innovation on Competitiveness in the Food Processing Industry of Cameroon: A Mediating Effect of Quality Management / B. Nicholas, M.C. Sama, N. Emmanuel // European Scientific Journal - ESJ. - 2024. Vol. 20. - No.4. - P. 129. https://doi.org/10.19044/esj.2024.v20n4p129
9. Lukiewska, K.M. The importance of competitive potential in building the international competitiveness of food industry companies: Evidence from Poland / K.M. Lukiewska // PLoS ONE.- 2024.- Vol. 19.- No. 10. -e0312512. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0312512
10. Cribb, J. The Strategic Importance of Food, Land and Water: Dry Times – Land Losses – Climate Change: Threat Multiplier. In: Food or War / J. Cribb.- Cambridge: Cambridge University Press, 2019.- P. 62-85.
11. Huma, S. Achieving business competitiveness through corporate social responsibility and dynamic capabilities: An empirical evidence from emerging economy / S. Huma, A. Junaid, I. I. Muhammad, A.Muhammad / Journal of Cleaner Production. - 2023.- Vol. 386.-135820. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135820.
12. Dvorský, J. The influence of some factors of competitiveness on business risks / J. Dvorský, T. Kliestik, M. Cepel, Z. Strnad / Journal of Business Economics and Management. - 2020. - Vol. 21. - P. 1451-1465.
13. Baizholova, R. Analysis and evaluation of indicators of the development of the food industry of Kazakhstan / R. Baizholova, H. Shmar- -louskaya, D. Sarzhanov, Zh. Amangeldiyeva / ECONOMY Series.- 2022.- Vol. 3.- No 107. – P.15-25.
14. Толысбаев, Б.С. Қазақстан Республикасындағы тамақ өнеркәсібі кәсіпорындарының инновациялық дамуы: проблемалары мен перспективалары / Б.С. Толысбаев, А.А. Сейсинбинова/ Economy: strategy and practice. - 2019. -№14(1).- С.109-122.
15. Пягай, А.А. Продовольственная безопасность Республики Казахстан: критерии и индикаторы / А.А. Пягай, Р.С. Беспаева, Б.Н. Наукенова // Проблемы агрорынка. - 2023.- №(4).- С.13-26. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.01
16. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Элек тронный ресурс]. – 2025.- URL: https://www.stat.gov.kz (дата обращения: 20.01.2025).
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Сейсинбинова А.А. Пищевая промышленность Казахстана: современное состояние и пути повышения эффективности деятельности предприятий. Проблемы агрорынка. 2025;(1):234-243. https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.21
For citation:
Seisinbinova A. Food industry of Kazakhstan: current state and ways to improve the efficiency of enterprises. Problems of AgriMarket. 2025;(1):234-243. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.21