Органическое сельское хозяйство Казахстана: цели, научные принципы
https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.15
Аннотация
Развитие органического сельского хозяйства в Казахстане является стратегически важным направлением, способствующим экологической, экономической и социальной устойчивости экономики страны. Эта система ведения хозяйства предполагает наращивание объемов производства на основе использования естественных методов, включая биоразнообразие, биологические циклы, природные способы борьбы с вредителями, избегая применения химических минеральных удобрений и пестицидов.
Цель - обоснование перспектив органического земледелия в процессе диверсификации, выявление механизмов эффективного продвижения органической продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Методы – контент-анализ ключевых тенденций формирования целостной экосистемы, мониторинг посевных площадей органических культур.
Результаты - проанализировано современное состояние экологического агрокомплекса, обозначены основные точки роста. На основе изучения полученной информации определены приоритетные направления расширения сферы биоземледелия. Разработаны рекомендации, направленные на внутренний рынок органических продуктов, совершенствование системы сертификации, а также поддержку фермерских хозяйств, использующих «зеленые» технологии.
Выводы – в республике биологическое земледелие имеет огромные возможности, которые пока еще не полностью реализованы. Разработка и внедрение более результативных технологий выращивания продовольственных культур, стимулирование инвестиций в эту сферу, обучение и повышение квалификации работников АПК будут способствовать развитию экофермерства в Республике Казахстан и увеличению его доли в экспорте сельскохозяйственной продукции. Установлено, что темпы вовлечения земель в органический сектор, совершенствование инфраструктуры недостаточны для освоения потенциала экологизированного земледелия и создания конкурентоспособного рынка. Природное земледелие – это не только экологически чистые, безопасные, с высоким содержанием ценностей продукты питания, но и сельскохозяйственная модель, оберегающая экологическую ситуацию в стране, снижающая негативное воздействие на окружающую среду, способствующая восстановлению плодородия почв, улучшающая качество жизни населения, обеспечивающая продовольственную безопасность республики.
Об авторах
Б. Б. БолатбекКазахстан
Болатбек Ботагөз Болатбекқызы – основной автор; Ph.D; cтарший преподаватель образовательной программы «Экология»,
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
Б. Ж. Нурахова
Казахстан
Нурахова Ботагөз Жанабаевна; Ph.D; Ассоциированный профессор образовательной программы «Маркетинг»,
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
Г. С. Cатбаева
Казахстан
Cатбаева Гүлбаршын Сатановна - кандидат экономических наук; Ассоциированный профессор образовательной программы «Экология»,
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
Список литературы
1. Аварский, Н.Д. Проблемы развития рынка продукции органического сельского хозяйства и его инфраструктурного обеспечения в России / Н.Д.Аварский, В.В. Таран, А.В. Алпатов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – №2(84). – С.3-11.
2. Кенжегулова, С.О. Қазақстанның оңтүстік-шығысы жағдайында биоорганикалық тыңайтқыштардың күңгірт қара қоңыр топырақтың құнарлылық көрсеткіштеріне және қарбыздың өнімділігі мен сапасына әсер / С.О. Кенжегулова, А.Т. Айтбаева // Вестник науки Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина (междисциплинарный). – 2022. – №2 (113). – Б.227-237.
3. Klaiss, M. Organic soybean production in Switzerland / M. Klaiss, N. Schmid // Journal Ocl-oilseeds and fats crops and lipids. - 2020. - Vol.27 - P.1-10.
4. Матайбаева, Г.А. Органикалық өнімдер нарығы: тенденциялар және даму перспективалары / Г.А. Матайбаева, С.М. Токенова, Г.К. Кеңес // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. – 2023. – №3. – Б. 67-77.
5. Atwell, K.A. Effects of agricultural intensity on nutriend and sediment contributions within the Cache River Watershed, Arkansas / K.A. Atwell, J.L. Bouldin // Water.–2022.– Vol.14(16).– P.2-11. https://doi.org/10.3390/w14162528
6. Van Rijssel, S. Q., Impact of soil inoculation on crop residue breakdown and carbon and nitrogen cycling in organically and conventionally managed agricultural soils / S.Q.van Rijssel, E.Kuipers, K.Mason-Jones, G.J.Koorneef, W.H. van der Putten, G.F.Veen // Applied Soil Ecology. – 2025. – Vol.205. – P.1-12.
7. Gulas, R.J. A framework for evaluating benefits of organic fertilizer use in agriculture / R.J. Gulas, M.R. Anwar, T.N. Maraseni // Journal of Agriculture and Food Research. – 2025. – Vol.19. – P.1-13.
8. Terrer, C. A trade-off between plant and soil carbon storage under elevated CO2 / C. Terrer, R.P. Phillips, B.A. Hungate // Nature. – 2021. – Vol.591. – P.599-603. https://doi.org/10.1038/s41586-021-03306-8.
9. Бастаубаева, Ш.О. Органикалық егіншілік жағдайында майбұршақ дақылының өнімділігіне инновациялық технологияларды қолданудың тиімділігі / Ш.О. Бастаубаева, А.Н. Жақатаева, К.Б. Карабаев, Г.Д. Жасыбаева // Ізденістер, нәтижелер. – 2024. –N2 . – Б.182- 190. https://doi.org/10.37884/2-1-2024/555
10. Misha, P. Sustainable agriculture and benefits of organic farming to special emphasis on PGPR / P. Misha, P.P. Singh, S.K. Singh, H. Verma // In role of Plant growth promoting microorganisms in sustainable agriculture and nanotechnology. – 2020. – Vol.1. – P.75-87.
11. Григорук, В.В. Органическое сельское хозяйство: концептуальная позиция / В.В. Григорук, Е.В. Климов // Проблемы агрорынка. – 2020. – №3. – C.88-101.
12. Sapbamrer, R. A systematic review of factors influencing farmers: adoption of organic farming / R. Sapbamrer, A. Thammachai // Sustainability. – 2021. – Vol. 13(7). – P.1-28. https://doi.org/10.3390/su13073842
13. Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросының ресми интернет-ресурсы [Электрондық ресурс]. - 2022- 2023. -URL: https://www.stat.gov (қаралған күні: 05.01.2025).
14. Shennan, C. Organic and Conventional Agriculture: A Useful Framing? / C. Shennan, T. Krupnik, G. Baird, H. Cohen, K. Forbush, R. Lovell, E. Olimpi // Annual Review of Environment and Recources. – 2020. – Vol.42. – P.317-346.
15. Meemkan, E.M. Organic agriculture, food security, and the environment / E.M. Meemkan, M. Qaim // Annual review of economics. – 2018. – Vol. 10. -P.39-63. https://doi.org/10.1146/annurev-resource-100517-023252
16. Agu, O.A. Impact of biochar addition in microwave torrefaction of camelina straw and switchgrass for biofuel production / O.A. Agu, L.G. Tabil, E. Mupondwa, B. Emadi, T. Dumonceaux // Fuels. – 2022. – Vol.3(4). – P.588-606. https://doi.org/10.3390/fuels3040036
17. Balkrishna, A. Reuse of sewage sludge as organic agricultural products: An efficient technology-based initiative / A. Balkrishna, S. Banerjee, S. Ghosh, S.K. Singh, V. Arya // Authorea. – 2022. – Vol.1. – P.1-11.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Болатбек Б.Б., Нурахова Б.Ж., Cатбаева Г.С. Органическое сельское хозяйство Казахстана: цели, научные принципы. Проблемы агрорынка. 2025;(1):167-175. https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.15
For citation:
Bolatbek B.B., Nurakhova B.Zh., Satbayeva G.S. Organic agriculture in Kazakhstan: objectives, scientific principles. Problems of AgriMarket. 2025;(1):167-175. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.15