Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Использование нетрадиционных видов кормов в животноводстве

https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.07

Аннотация

Актуальность использования нетрадиционных кормов в животноводстве обусловлена необходимостью улучшения качества рациона животных, экономичности, что позволяет сбалансировать его до оптимального соотношения основных питательных веществ для воспроизводства высокопродуктивного скота и птицы.

Цель – показать возможность применения нетрадиционных кормовых культур в животноводческом комплексе, разработка рекомендаций по использованию малораспространенных видов и сортов растений и их интродукция.

Методы - монографический, аналитический, диалектический подход, абстрактно-логистический при изучении теории производства концентратов растительного и животного происхождения, оценке их целесообразности, адаптации их редких типов в Казахстане.

Результаты - авторами выявлено, что рациональное применение нетрадиционных источников сырья экономит расходы на кормление, способствует увеличению количества и качества выпускаемых животноводческих продуктов, росту продуктивности и снижению себестоимости. Предложено использование в виде нетрадиционных кормовых добавок в животноводческой отрасли топинамбура, муки из желудей, муки из саранчи и киноа в качестве доступных технологий возделывания. Экономический эффект от потребления нетрадиционных кормовых средств - сокращение затрат на изготовление фуража и уменьшение объемов импорта. Научный опыт о нетрадиционных культурах в кормопроизводстве позволит расширить сырьевую базу и повысить питательную ценность комбикормовой продукции.

Выводы - для удовлетворения потребности в высококалорийных премиксах необходимо внедрять альтернативные агрокультуры для вскармливания животных. Нетрадиционные растительные корма способствуют плодовитости и биопродуктивности сельскохозяйственных животных и укрепляют их здоровье. Требуется обучение и консультирование фермеров о новых разновидностях кормовых смесей, агротехническом значении выращивания многолетних кормовых трав, их биологических особенностях, сложностях откорма, нормировании и введении их в рацион. По мнению авторов, необходимо сотрудничество с НИИ и вузами, что существенно поднимет интерес к дикорастущим растительным кормам.

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Каспийский общественный университет
Казахстан

Гриднева Елена Евгеньевна - основной автор; кандидат экономических наук, профессор; профессор Высшей школы экономики и управления,

A05A6K5 ул. Сейфуллина, 521, г.Алматы



Г. Ш. Калиакпарова
Каспийский общественный университет
Казахстан

Калиакпарова Гульнар Шаймардановна - Ph.D, доцент; профессор Высшей школы экономики и управления,

A05A6K5 ул. Сейфуллина, 521 г.Алматы



Д. М. Туголбаева
Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова
Кыргызстан

Туголбаева Дарыйка Манасбековна - кандидат экономических наук, доцент; зав. кафедрой «Туризм, гостеприимство и экология»,

720033 ул. Тоголок Молдо 58 г.Бишкек



Список литературы

1. Sun, H. The road to green innovation in agriculture: the impact of green agriculture demonstration zone on corporate green innovation / H. Sun, J. Chen // Environmental Science and Pollution Research. - 2023. - №30. –Article 37938490. https://doi.org/10.1007/s11356-023-30707-1

2. Дмитриев, П.С. Особенности химического состава и получения сапропеля эвтрофных озер Северо-казахстанской области / П.С. Дмитриев, К.А. Островной, И.А. Фомин, И.А. Зубань // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. - 2024. - №1(2(14). – С. 519–527. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-62

3. Осепчук, Д. Влияние премикса с бентонитом на молочную продуктивность коров / Д. Осепчук, М. Семененко, Е. Кузьминова // Комбикорма. – 2021. - № 11. – С. 51–53. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2021-11-3-154

4. Lyubin, N.A. Application of sedimentary zeolite in dairy cattle breeding / N.A. Lyubin, S.V. Dezhatkina, V.V. Akhmetova, A.A. Muchitov, I.M. Dezhatkin, S.R. Zyalalov // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. – 2020. - №1(97). – Р. 113–119. https://doi.org/10.18551/rjoas.2020-01.14

5. Аникиенко, Т. Топинамбур для балансирования аминокислот в рационе коров / Т. Аникиенко // Комбикорма.– 2022.-№12.–С.41-43. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2022-12-3190

6. Терещенко, В.А. Древесные активные компоненты в кормлении коров / В.А. Терещенко, Ю.Г. Любимова, Е.А. Иванов // Пермский аграрный вестник. – 2020. - №4 (32). – С. 118–125. https://doi.org/10.47737/2307_2873_2020_32_118

7. Asher, A. The Potential of Quinoa (Chenopodium quinoa) cultivation in israel as a dualpurpose crop for grain production and livestock feed / A. Asher, S. Galili, T. Whitney, L. Rubinovich // Scientia Horticulture. - 2020. - Vol. 272. - Article 109534.

8. Исматова, Ш.Н. Альтернативные источники сырья для производства кормовых продуктов / Ш.Н. Исматова, И.Б. Исабаев, Х.Б. Эргашева//Universum.-2019.-№12(69).-С.18-23.

9. Stepanova, А.М. Litter feed additive as source of amino acids and beneficial bacteria / А.М. Stepanova, N.Р. Tarabukina, М.Р. Scryabina, М.Р. Neustroev, S.I. Parnikova // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. – 2019. - № 14 (4). – P. 466-480. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-4-466-480

10. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Основные показатели развития животноводства в Республике Казахстан, 2023г. [Электронный ресурс]. - 2024. - URL: https://www.beta.egov.kz/memleket/entities/stat (дата обращения: 08.01.2025).

11. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан [Электронный ресурс].- 2024.- URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/25?created_date=2024-03-01%20-%202024-07-31&lang=ru (дата обращения: 09.01.2025).

12. Habeeb, A. A. M. Importance of Utilization of Citrus By-Product Waste in Ruminant Animal Nutrition / A.A.M. Habeeb // Indiana Journal of Agriculture and Life Sciences.– 2023.- № 3(4). – Р. 1-9. https://doi.org/10.5281/zenodo.8195354

13. Taaime, N. Worldwide development of agronomic management practices for quinoa cultivation: asystematic review / N. Taaime, S. Rafik, K. El. Mejahed, A. Oukarroum, R. Choukr-Allah, R. Bouabid, M.El. Gharous // Agronоmy. – 2023. - Vol. 5. – Article 1215441. https://doi.org/10.3389/fagro.2023.1215441

14. Nosi, C. Sustainable consumption in organic food buying behavior: the case of quinoa / C. Nosi, L. Zollo, R. Rialt, C. Ciappe // British Food Journal. - 2020. - Vol. 122. - No. 3. - Р. 976- 994. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2019-0745

15. Gomez, J.F. Canihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a promising superfood in food industry: a review / J.F. Gomez, Y.E. RosasQuina, E. Pachari Vera // Nutrition & Food Science. - 2022. - Vol. 52. - No. 6 - Р. 917–928. https://doi.org/10.1108/NFS-09-2021-0277

16. Ebeid, H.M. Nutritive value of quinoa (Chenopodium quinoa) as a feed for ruminants: in sacco degradability and in vitro gas production / H.M. Ebeid, A.E. Kholif, N. El-Bordeny, M. Chrenkova, Z. Mlynekova, H.H. Hansen // Environmental Science and Pollution Research. – 2022. - № 29(23). – Р. 35241-35252. https://doi.org/10.1007/s11356-022-18698-x


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Туголбаева Д.М. Использование нетрадиционных видов кормов в животноводстве. Проблемы агрорынка. 2025;(1):81-91. https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.07

For citation:


Gridneva Ye.E., Kaliakparova G.Sh., Tugolbaeva D.M. Use of non-traditional types of feed in livestock production. Problems of AgriMarket. 2025;(1):81-91. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2025-1.2708-9991.07

Просмотров: 99


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)