Хранение пищевых продуктов: цели, научные принципы
https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.17
Аннотация
Актуальность – устойчивое развитие аграрного сектора, обеспечивающего население необходимыми и доступными продуктами питания, приоритетная задача государства в обеспечении продовольственной безопасности.
Цель – проанализировать производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия республики, выявить проблемы их хранения, рекомендовать пути решения на перспективу.
Методы - экономико-статистический, анализа и синтеза, сравнения и прием абсолютных отклонений применялись при рассмотрении динамики валового сбора и урожайности сельхозкультур и показателей в животноводстве. Эмпирическую базу исследования составили данные Национального бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан за 2019-2024 годы, работы ведущих ученых-экономистов, занимающихся вопросами аграрной политики.
Результаты – авторы отмечают, что создание условий для надлежащего содержания первичного материала способствует предотвращению потерь и сохранности качества товаров, конкурентоспособности на рынке, увеличению прибыльности аграрных предприятий, организации новых рабочих мест. Необходимость адаптации к рыночной среде требует от производителей улучшения производственных процессов и использования новых ресурсосберегающих нанотехнологий. Одним из трендов в потребительских предпочтениях является растущий интерес к экологически чистому продукту. Применение органических методов и натуральных компонентов становится все более востребованным, что способствует увеличению спроса на продукцию и завоеванию новых рыночных ниш.
Выводы – одним из основных мер сбережения сельскохозяйственного сырья является строительство систем хранения, в частности складов, овоще-, зернохранилищ, отвечающих современным требованиям правильной эксплуатации с применением новейших технологий, это позволит сохранить пищевую ценность продовольственных товаров на длительный период времени. Следует уделять внимание логистике и лучшим видам транспортировки грузов, минимизирующих ущерб на всех этапах пути от поля до прилавка.
Об авторах
Э. О. КыдырбаеваКазахстан
Эльмира Омирсериковна Кыдырбаева, Ph.D, ассоциированный профессор
образовательной программы в сфере менеджмента и государственного управления
040009; ул.Жансугурова, 187А; Талдыкорган
С. К. Байдыбекова
Казахстан
Салтанат Кенжебаевна Байдыбекова, к. э. н., ассоциированный профессор образовательной программы экономики и сферы услуг
040009; ул. Жансугурова, 187А; Талдыкорган
Н. Б. Сыздыкбаева
Казахстан
Нургуль Байшариповна Сыздыкбаева, Ph.D, заведующая кафедрой
кафедра «Менеджмент и государственное управление»
040009; ул. Жансугурова, 187А; Талдыкорган
Список литературы
1. Камысбаев, М.К. Агропромышленное производство Казахстана: вопросы диверсификации как приоритетного направления развития / М.К. Камысбаев, А.Б Молдашев, Г.М. Бердикулова // Проблемы агрорынка. - 2022. - № 3. - С. 13-20.
2. Hossain, M. Frugal innovation for sustainable rural development / M. Hossain, S. Park, S. Shahid // Technological Forecasting and Social Change, Elsevier. - 2023. - Vol. 193. - 122662.
3. McDonagh, J. Rural futures and the future of the rural / J.McDonagh // Sustainability. - 2022. - № 14 (11). - 6381.
4. Garg, N. Technology for sustainable rural development / N. Garg, Y. Singh // Sociology International Journal. - 2019. - № 3 (1). - P. 75-76.
5. Ramborun, V. Moving toward sustainable agriculture through a better understanding of farmer perceptions and atti-tudes to cope with climate change / V. Ramborun, S. Facknath, B. Lalljee // Journal of Agricultural Education and Extension, 2019. - 26(1). P. 37–57.
6. Fishkis, O. Ecological and economic evaluation of conventional and new weed control techniques in row crops / O. Fishkis, J.L. Weller, J. Pöllinger, F. Strassemeyer, J. Koch, J. Heinz // Agriculture, Ecosystems and Environment. - 2024. - № 36. - P. 23-39.
7. Miladinov, G. Impacts of population growth and economic development on food security in low-income and middle-income countries / G. Miladinov // Frontiers in Human Dynamics. - 2023. - Vol. 5. - P. 121-139.
8. Pawlak, K. The Role of Agriculture in Ensuring Food Security in Developing Countries: Considerations in the Context of the Problem of Sustainable Food Production / K. Pawlak, M. Kołodziejczak // Sustainability. - 2020. - Vol. 12. - № 13. - P. 54-88.
9. Maja, M.M. The Impact of Population Growth on Natural Resources and Farmers’ Capacity to Adapt to Climate Change in Low-Income Countries / M.M. Maja, S.F. Ayano //Earth Systems and Environment. - 2021. - Vol. 5. - № 2. - P. 271-283.
10. Qi, X. Factors influencing farmers’ adoption of eco-friendly fertilization technology in grain production: An integrated spatial–econometric analysis in China / X.Qi, F.Liang, W. Yuan, T. Zhang, J. Li // Journal of Cleaner Production. - 2021. - № 310. - 127536. doi: 10.1016/j.jclepro.2021.127536.
11. Акимбекова, Г.У. Создание кооператива по совместной эксплуатации сельхозтехники: необходимость, перспективы, механизм внутренних отношений / Г.У. Акимбекова, А.Б. Баймуханов, А.А. Жандос // Проблемы агрорынка. - 2023. - № 2. - С. 215-225.
12. Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросының ресми интернет-ресурсы [Электрондық ресурс]. - 2019-2023. - URL: https://www.stat.gov.kz. (қаралған күні:10. 2024).
13. Моисеева, О.А. Сельскохозяйственные кооперативы и их роль в формировании специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции / О.А. Моисеева // АПК: Экономика, управление. - 2023. - № 10. - С. 49-56.
14. Лексина, А.А. Развитие логистической инфраструктуры экспортно-ориентированного зернового кластера региона / А.А.Лексина, М.А. Волохова // АПК: Экономика, управление. - 2024. - № 1. - С. 48-59.
15. Джубасалина, А.К. Сельскохозяйственные факторы, влияющие на экономическое развитие Казахстана / А.К. Джубасалина, А.Б. Солтанбаева, С.С. Тлеубердиева // Экономика, стратегия и практика. - 2022. - № 17(4). - С. 145-157.
16. Белова, Т.Н. Продуктовые сегменты агропродовольственного рынка: единый подход или точечное государственное регулирование / Т.Н. Белова, И.Н. Чернышева, Р.С. Губанов // Экономика региона. - 2023. - 19(2). - С. 511-523.
17. Кантарбаева Ш.М. Основные тренды цифровой экономики в аграрном секторе экономики / Ш.М.Кантарбаева, С.С.Султанбайулы, С.Т. Жумашева // Проблемы агрорынка. - 2021. - № 2. - С.46-54.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Кыдырбаева Э.О., Байдыбекова С.К., Сыздыкбаева Н.Б. Хранение пищевых продуктов: цели, научные принципы. Проблемы агрорынка. 2024;(4):187-196. https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.17
For citation:
Kydyrbaeva E.О., Baidybekova S.К., Syzdykbayeva N.B. Food storage: objectives, scientific principles. Problems of AgriMarket. 2024;(4):187-196. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.17