Preview

ҚАЗАҚСТАННЫҢ АЗЫҚ-ТҮЛІК ҚАУІПСІЗДІГІ: МӘСЕЛЕЛЕР МЕН ДАМУ ПЕРСПЕКТИВАЛАРЫ

Полный текст:

Аннотация

Рассматриваемая проблема носит глобальный характер, в то же время, поскольку производство и реализация сельскохозяйственной продукции осуществляются на местном и региональном уровнях, региональный фактор играет в ее решении существенную роль. В статье проанализированы природно-климатические, социально-экономические, демографические и другие особенности аграрной сферы, обуславливающие необходимость регионального подхода к управлению агропродовольственным производством, разработке и формированию системы продовольственной безопасности. Показаны пути достижения ее необходимого уровня, базирующиеся на использовании опыта экономически развитых государств. Дан анализ методов государственного регулирования, внешнеторговых ограничений с оценкой самообеспеченности республики сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания, их влияние на соотношение фактического потребления и рекомендуемых медицинских норм. Выявлены проблемы доступа к продовольствию, показано состояние продовольственного рынка. Рассмотрены условия вхождения в ВТО. В связи с этим, необходимо исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания и создать условия для сбалансированной структуры экспорта и импорта.

Об авторах

А. Жолмұханова
С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті
Россия


Ә. Қойтанова
С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті
Россия


Ш. Альпеисова
С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті
Россия


Список литературы

1. Rankings and trends. Food security index сайты [Электронный ресурс]. - 2018. -URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/Index (дата обращения: 05.11.2018).

2. Countries. Food Security Portal сайты [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://www.foodsecurityportal.org/countries/ (дата обращения: 05.11.2018).

3. Food Security - World Bank Group сайты [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: https://www.worldbank.org/en/topic/food-security (дата обращения: 05.11.2018).

4. Каскатаев Н.М., Полубинский С.Л. Проблемы формирования региональных продовольственных рынков и актуальность регионального аспекта продовольственной безопасности // Материалы республ. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы развития АПК Казахстана в условиях глобализации», 17-18 мая 2013 г. - Астана: КАТУ им. С.Сейфуллина, 2013.- Ч. 2.-С. 189-193.

5. Маковеев С.Н., Медведева Т.Н. Оценка уровня обеспечения регионов основными видами аграрной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013.- № 10 (17).- С. 53-55.

6. Bingxin Yu. A Typology of Food Security in Developing Countries under High Food Prices [Электронный ресурс]. - 2009. - URL: https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/ typology.pdf/ (дата обращения: 26.10.2018).

7. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2009. -№ 16 (49). -С. 59-64.

8. Экономическая безопасность России, общий курс: учебник / под ред. В.К. Сенчагова. - М.: Дело, 2005. - Изд.2.- 896 с.

9. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Минск, 2001. - С. 300-305.

10. Германенко Л.Н. Стабильность сельскохозяйственного производства как показатель уровня продовольственной самодостаточности региона // Бизнес Информ. - 2012.- № 1.- С. 86-89.


Для цитирования:


., ., . . Проблемы агрорынка. 2018;(4):14-20.

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)