Preview

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА

Полный текст:

Аннотация

Глобализация экономики создает для Казахстана возможности более полного взаимодействия с мировым хозяйством. При этом необходимо обеспечить защиту отечественных товаропроизводителей, создать конкурентные условия предприятиям зернопродуктового подкомплекса на внутреннем и внешнем рынках. Показана особая роль продовольственной безопасности на мировом и государственном уровнях, которая обеспечивается за счет потенциальных возможностей производства основных видов продовольствия, прежде всего зерна. Рассмотрен зернопродуктовый подкомплекс как одна из основных составляющих агропромышленного комплекса по производственно-техническим показателям, обороту финансовых средств, численности занятых работников. Выделено, что устойчивое развитие сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих предприятий имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности и социальной стабильности страны, так как хлебопродукты традиционно занимают значительную долю в структуре питания населения Казахстана. В качестве основных показателей продовольственной безопасности в мире и каждой страны в отдельности приняты производство, ресурсы и потребление зерна, состояние зернового рынка. Отмечено, что ситуация в отечественном зернопроизводстве - следствие воздействия многочисленных внутренних факторов, среди которых выделены низкие закупочные цены при поставках зерна на экспорт и отечественный рынок, высокая себестоимость производства сельскохозяйственной продукции.

Об авторах

С. К. Мизанбекова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Б. Б. Калыкова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


И. Т. Мизанбеков
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Калиев Г.А., Акимбекова Г.У. Приоритетные направления развития переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Казахстан // Проблемы агрорынка.- 2015.- № 1.- С. 5-10.

2. Молдашев А.Б. АПК Казахстана: проблемы развития и поиск их решения //Проблемы агрорынка.- 2016.-N3.- С. 7 -13.

3. Ушачев И.Г. Развитие зернового подкомплекса России с позиции продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. - 2013. - № 5. -С. 8 - 12.

4. Милосердов В. Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. -2014. - № 8. - С. 5 - 15.

5. Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития / А.И. Алтухов // Экономика сельскохо- зяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 6. - С. 2 - 7.

6. Мизанбекова С.К. Богомолова И.П. Направления формирования сбалансированных отношений организаций зернопродуктового подкомплекса//Международный сельскохозяйственный журнал.- 2017.- № 5.-С. 45-49.

7. Сүндетұлы Ж., Исмаилова А.С., Нукешева А.Ж.Резервы повышения эффективности производства зерна //Проблемы агрорынка.- 2017.- № 2.- С. 101- 105.

8. Сидоренко О.В. Развитие зернопродук- тового подкомплекса стран Евразийского экономического союза в формате обеспечения коллективной продовольственной безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.- 2015.-№ 1.- С.21-30.

9. Жанадилов А.Ю. Продовольственная безопасность, как элемент системы национальной безопасности Республики Казахстан //Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 11. - С. 284-285.

10. Нуралиев С.У. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации. Ж. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2017.- № 1.-С. 9-13


Для цитирования:


Мизанбекова С.К., Калыкова Б.Б., Мизанбеков И.Т. ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА. Проблемы агрорынка. 2018;(2):139-147.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)