Preview

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ТАҒАМ ӨНЕРКӘСІБІ: ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ ЖӘНЕ МӘСЕЛЕЛЕРІ

Полный текст:

Аннотация

Предпринимаемые государством меры призваны способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности пищевой промышленности, снижению объемов зарубежной продукции на внутреннем рынке, росту уровня продовольственной безопасности и расширению доступа на внешние рынки казахстанской продукции. Развитие отечественной пищевой отрасли, превращение ее в высокоэффективный и высокодоходный сектор экономики имеют большое значение для увеличения жизненного уровня населения. В статье представлены результаты теоретических и практических исследований авторов, касающиеся проблем развития пищевой промышленности страны в условиях расширения интеграционных процессов. Приведены данные валового внутреннего продукта за последние годы, основные показатели выпуска продовольствия по видам экономической деятельности, объемы производства отечественных производителей молока и сливочного масла. Отмечено, что развитие пищевой промышленности Казахстана актуально в условиях роста населения страны, увеличения потребления более качественных и разнообразных продуктов питания. В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в практике пищевых предприятий необходимо внедрение кластерных принципов повышения эффективности производства, инструментов менеджмента и маркетинга. Применение SWOT-анализа помогает выделить основные проблемы, препятствующие эффективной работе кластеров и производству высококачественной продукции.

Об авторах

Б. Аймурзина
Қазақ экономика, қаржы және халықаралық сауда университеті
Россия


М. Каменова
Қазақ экономика, қаржы және халықаралық сауда университеті
Россия


Р. Шоқан
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті
Россия


А. Бердимурат
Қазақ ұлттық аграрлық университеті
Россия


Список литературы

1. Официальный сайт Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс].- 2015.-URL: http: // www.stat.kz. (дата обращения: 30.09.2017).

2. «ҚазАгро» ҰБХ АҚ-ның жылдық есебі [Электрондық ресурс].-2016.- URL: http://www. kazagro.kz/ (айналым мерзімі: 25.03.2018).

3. Апсалямов Н. Факторы обеспечения продовольственной безопасности // Вестник КазЭУ. Серия «Экономика».-2005.-№1.-С.45-52.

4. Тултабаева Т.Ч. Состояние и перспективы развития производства национальных кисломолочных продуктов: аналитический обзор. - Алматы: КазгосИНТИ, 2004.-80 с.

5. Гиззатова А.И. Формирование спроса и предложения на агропродовольственном рынке Республики Казахстан // Проблемы агрорынка.- 2017.- №1.- С.79-86.

6. Шуленбаева Ф.А. Модернизация сельскохозяйственного производства в условиях глобализации. Вестник КазУЭФМТ. - 2013. - №2. - С. 23-28

7. New tendencies in agricultural cooperatives in Kazakhstan / A. Ismailova, A.Balkibayeva, Z.P.Aidynov, D.Aikupesheva, D.Zhenishan // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина (междисциплинарный). - 2017. - № 1(92). - PP.152-158.


Для цитирования:


., ., ., . . Проблемы агрорынка. 2018;(2):132-138.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)