Preview

САРЫ МАЙ ӨНДІРІСІНІҢ БӘСЕКЕГЕ ҚАБІЛЕТТІЛІГІНІҢ ӨСУ ФАКТОРЛАРЫ

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены пути повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, превращение ее в высокоэффективный и высокодоходный сектор экономики как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны. Изучены проблемы управления предприятиями. Дана оценка потенциала АПК. Отмечается, что в аграрном секторе имеется неоспоримое преимущество - производство экологически чистой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Проведен анализ деятельности отрасли пищевой промышленности республики, сельхозтоваропроизводителей на региональных рынках Казахстана. Основным направлением исследования являлась оценка конкурентных отношений между субъектами рынка, степени их интенсивности и влияния субъектов друг на друга, при этом принимались во внимание отраслевые особенности конкурентных отношений, форма собственности исследуемых предприятий и другие косвенные факторы. Выявлено, что причины высокой остроты конкуренции - сохраняющаяся зависимость предприятий от импорта сырья и технологий и тот факт, а также что крупные торговые сети часто предпочитают размещать товары зарубежных производителей. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательной и организационно-методической базы по анализу и оценке эффективности экономической деятельности. Практическая востребованность решения данных проблем, слабая проработка отдельных вопросов методологии и практики управления конкурентоспособностью отрасли свидетельствуют об актуальности исследований.

Об авторе

А. Расулова
Нархоз Университеті
Россия


Список литературы

1. Безрукова Н. Заседание правления союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана // Пищевая и перерабатывающая про- мышленность Казахстана.- 2009.-№6.- С. 8-9.

2. Горелова И.В. Экспертиза качества, безопасность и конкурентоспособность кисломолочных продуктов // Ивановское книжное издательство. - М., 2013. - 487 c.

3. Фатхутдинов Р. А. Глобальная конкурентоспособность. Стандарты и качество. - М., 2013. - 464 c.

4. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособ- ность.-М.: Юнити - Дана, 2013. - 296 c.

5. Семыкин В.А., Сафронов В.В., Терехов В.П. Приоритетные проблемы социально-экономического и институционального развития агропромышленного комплекса региона в условиях открытой экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №5. - С. 215-219.

6. Д.А. Қалдияров, М.С. Орысбаева. Қазақстанның агроөнеркәсіптік кешенін мемлекеттік қолдауды жетілдіру шаралары // Аграрлық нарық проблемалары. - 2017.-№ 2. - Б. 63-71.

7. В.Н. Иванова Импортозамещение продукции АПК. Факторы конкурентоспособности / В.Н. Иванова, С.А. Иванов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 216 c.

8. Т.С. Рахимбеков, Б.М. Искаков. Ауыл шаруашылығы саласының бәсекеге қабілеттілігін арттыру // Аграрлық нарық проблемалары. - 2017.- №2. - Б. 7-11.


Для цитирования:


. . Проблемы агрорынка. 2018;(1):200-206.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)