Preview

Проблемы агрорынка

Расширенный поиск

Приоритеты структурной политики в сельском хозяйстве России

https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.01

Полный текст:

Аннотация

Цельпроанализировать современное состояние сельского хозяйства России и основные проблемы его дальнейшего развития. Обозначить показатели и параметры макроэкономики, которые необходимо учитывать при оценке структурных изменений. Предложить алгоритм формирования структурной политики в сельском хозяйстве России, обосновать необходимость и основные проблемы ее реализации.

Методыработа над статьей осуществлялась на основе применения общенаучных эмпирических методов в рамках сравнительного, логического и статистического анализа, а также посредством анализа структуры и динамики, таблично-графической интерпретации информации и др.

Актуальностьотмечается, что к 2020 г. завершен начавшийся на рубеже веков восстановительный рост в аграрной экономике, позволивший преодолеть спад производства в 1990-е годы, обеспечить продовольственную независимость страны и создать условия для перехода к экспортно-ориентированному развитию. В то же время, не достигнуты показатели самообеспеченности страны по ряду продуктов (молоко, овощные и бахчевые культуры, картофель, фрукты и ягоды), установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Остается высокой доля расходов на питание в потребительских бюджетах семей. Сильна зависимость развития сельского хозяйства от поставок зарубежных технологий, машин и оборудования, семян и племенного материала, что создает риски для продовольственной безопасности. Рост производства в сельском хозяйстве слабо сказывается на решении социальных проблем села. Интенсификация агарного производства ведет к бострению экологических проблем.

Результатыв рамках настоящей статьи показаны направления структурной политики в сельском хозяйстве России, по которым происходит корректировка стратегических документов развития отрасли. Также автором рассмотрены основные направления аграрной и сельской политики по решению указанных проблем: стимулирование инвестиций в отрасль; совершенствование научно-технического обеспечения сельского хозяйства; меры по снижению волатильности цен агропродовольственного рынка; преодоление ведомственного подхода к развитию села и диверсификация сельской экономики; меропрятия по улучшению почвенного плодородия и экологической ситуации в сельском хозяйстве.

Выводыобоснованные в рамках статьи направления совершенствования аграрной политики, работа по которым сегодня активно ведется органами управления АПК, будут играть важную роль в развитии агропромышленного комплекса России. Вместе с тем необходимо обеспечить соответствие между поставленными перед АПК задачами по достижению продовольственной безопасности страны, наращиванием экспортного потенциала отечественной агропродовольственной продукции, устойчивым развитием сельских территорий и предусмотренными мерами, а также выделяемыми на развитие финансовыми ресурсами.

Об авторе

А. В. Петриков
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова
Россия

 доктор экономических наук, профессор, академик РАН; руководитель

107078 Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1, г. Москва,
Российская Федерация



Список литературы

1. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./ Росстат – M., 2019.

2. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М.: Минсельхоз России, 2021.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019г. № 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: В 9 т., Т. 2. М.: ИИЦ «Статистика России», 2008.

6. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т. Т. 2. М.: ИИЦ «Статистика России», 2018.

7. «О состоянии местного самоуправления, перспективах его развития и предложения по совершенствованию организации местного самоуправления в Российской Федерации в 2019 году». Доклад Общероссийского конгресса муниципальных образований России. М. 2020.


Рецензия

Для цитирования:


Петриков А.В. Приоритеты структурной политики в сельском хозяйстве России. Проблемы агрорынка. 2022;1(1):13-23. https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.01

For citation:


Petrikov A.V. Structural policy priorities in agriculture of Russia. Problems of AgriMarket. 2022;1(1):13-23. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2022-1.2708-9991.01

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)