Preview

Инновационные технологии в овцеводстве: экономическая эффективность

https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.13

Полный текст:

Аннотация

Представлены направления устойчивого развития агропродовольственного комплекса, поддержания высокого уровня его конкурентоспособности на основе модернизации производства. Цель – определить закономерности изменения экономических показателей в результате внедрения новых технологий в овцеводстве. Задачи, требующие скорейшего решения: анализ факторов, способствующих росту объемов основных средств в животноводческих фермах Казахстана; исследование вопросов применения системы автоматизации в отрасли животноводства. Методологической основой статьи является комплекс общенаучных принципов и методов: системного подхода, синтеза, обобщения сведений. Результаты – показаны механизмы использования современного оборудования в овцеводческих модельных хозяйствах, обоснована экономическая эффективность методов оптимизации животноводства. Рассмотрены пути снижения себестоимости в результате повышения уровня материально-технической базы, что требует, в отличие от других животноводческих подкомплексов, меньших объемов инвестиций. Аргументирована важность таких показателей, как ресурсосбережение, рост производительности труда, рентабельности производства, снижение  себестоимости, фондоемкость, фондоотдача, фондовооруженность. Выводы – одной из важнейших научно-технических проблем является разработка технической политики, а также системы машин и технологий для механизации и автоматического управления в животноводческом секторе для формирования рынка технических средств, оснащения ими производителей продукции животноводства, что позволит обеспечить конкурентоспособность отечественного продовольствия на мировом рынке и удовлетворить спрос на продукты питания на внутреннем рынке.

Об авторах

М. К. Бегеева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Казахстан

Бегеева Мира Кобландиевна кандидат экономических наук; заместитель начальника Управления стратегического развития и анализа

090009 ул. Жангир хана, 51; г.Уральск



М. А. Альсейтова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Казахстан

Альсейтова Марал Амангедиевна, магистр экономики и бизнеса; экономист

090009 ул. Жангир хана, 51; г.Уральск



Список литературы

1. Иванов, Ю.А. Направления научных исследований по созданию инновационной техники с интеллектуальными системами для животноводства / Ю.А. Иванов // Вестник ВНИИМЖ.– 2014. –№ 3.– С.4.

2. Скворцов, Е.А., Д.В. Прядеин. Актуальность применения робототехники в сельском хозяйстве // Научное сопровождение агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы: Материалы Меж-дунар. Конф., 2015, Казань. – Казань, 2015. – С. 308-309.

3. Санду, И.С. Экономические аспекты технико-технологической модернизации сельского хозяйства в условиях интеграции в евразийский экономический союз / И.С. Санду, А.А. Полухин, П.И. Бурак // Экономика сельского хозяйства России. – 2015.– № 7. – С.89-90.

4. Скворцов, Е.А. Эффективность трудосберегающих инноваций в сельском хозяйстве на примере робота-подравнивателя кормов / Е.А. Скворцов, Г.А. Иовлев, Е.Г. Скворцова, А.А. Орешкин // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 9. – С. 85-86.

5. Селионова, М.И., Русанова Т.П. О совершенствовании подходов в определении экономической эффективности овцеводства на примере Ставропольского края// Развитие АПК России: сб. науч. трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2015.С.191-193.

6. Фатеева, Н.Б. Конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций на рынке труда / Н.Б. Фатеева С.В. Петрякова С.В. Радионова // Экономико-правовые механизмы устойчивого развития сельского хозяйства в условиях ВТО и Таможенного союза: сб.науч. трудов УрГАУ.Екатеринбург, 2014.-С.81-82.

7. Кижлай, Г.М. Эффективность использования трудовых ресурсов как фактор роста производства сельскохозяйственной продукции / Г.М. Кижлай, Е.В. Кочурова, Н.С. Рогалева // Аграрный вестник Урала. -2016. -№ 6.– С. 105-106.

8. Лачуга, Ю.Ф. Развитие процессов автоматизации производства [Электронный ресурс].–2018.URL: http://www.techagro.ru/index.php?id=380 (дата обращения: 11.04. 2021).

9. Липницки, Т.В. Инновации и инновационные процессы в сельском хозяйстве /Т.В. Липницкий, П.В. Никифоров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013.– № 5.– С. 54-57.

10. Тузелбаева, И.Н. Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация // Экономика, управление, финансы: Материалы III Междунар. науч. конф., Пермь, 2014 г. Пермь: Меркурий, 2014. С. 11-13.


Для цитирования:


Бегеева М.К., Альсейтова М.А. Инновационные технологии в овцеводстве: экономическая эффективность. Проблемы агрорынка. 2021;(2):108-115. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.13

For citation:


Begeyeva M.K., Alseitova M.A. Innovative technologies in sheep breeding: economic efficiency. Problems of AgriMarket. 2021;(2):108-115. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.13

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)