Preview

ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНДАҒЫ МАЙЛЫ ДАҚЫЛДАР НАРЫҒЫ

Полный текст:

Аннотация

Исследовано современное состояние рынка масличных культур Восточно-Казахстанской области - основного поставщика семян в стране, а также сырья для маслоперерабатывающих предприятий. Дан анализ развития масложировой отрасли ВКО за 2014-2018 гг. по следующим экономическим составляющим: валовый сбор, урожайность, посевная площадь, уровень использования среднегодовых производственных мощностей, производство и потребление, объемы экспорта и импорта. Представлены объемы производства растительного масла по типам масличных культур, являющихся важными ресурсами и источниками сырья для производства и переработки. Выявлены главные проблемы масложировой отрасли области, на деятельность которой оказывают значительное влияние факторы внешней среды, а также ее количественные и качественные показатели, и предложены пути их решения. Показаны перспективы развития внутреннего и внешнего рынков сбыта. Отмечается необходимость получения качественного сырья (маслосемян) в целях повышения эффективности масложировой промышленности региона и республики, решения важных проблем, касающихся обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности, формирование производственного цикла: селекция - выращивание - хранение, переработка маслосемян. Сделан акцент на целесообразность предоставления государственной поддержки для обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами и современной техникой (субсидирование, кредитование); повышения контроля за вывозом семян масличных культур высокого качества, стимулирования экспорта конечной продукции (растительного масла).

Об авторах

Ж. Кажиева
Шәкәрім атындағы мемлекеттік университеті
Россия


Ш. Жайлаубаева
Шәкәрім атындағы мемлекеттік университеті
Россия


Список литературы

1. Долголюк И.В., Терещук Л.В., Трубникова М.А., Старовойтова К.В. Растительные Масла - Функциональные Продукты Питания // Техника и технология пищевых производств. -2014. -№ 2. - С.35-37.

2. Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н., Серебренникова Г. А. и др. Химия липидов.- М.: Химия, 1983. -296 с.

3. Субботина М.А. Химия жиров: учебное пособие. - Кемерово: КемТИПП, 2008. -148 с.

4. Сакенова Б.А., Темирова И.Ж. Обеспечение рынка Казахстана масложировой продукцией. Состояние и перспективы // Агроифо.-2019.-№108.-С. 35-39.

5. Бананов М.И., Шеремет А.Ф. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1985. - 150 с.

6. Горелова И.Е. Конкурентоспособность продовольственных товаров.- Липецк: БУ КЭП, 2011. - 84 с.

7. Рахметов Б.А., Касымбекова Д. М. Современное состояние и тенденции развития масложировой промышленности в Казахстане // Экономика промышленности.- 2013.- №3.- С.23-25.

8. Саутпаева Ш.Е. Некоторые аспекты инновационной деятельности предпринимательских структур масложировой отрасли агропромышленного комплекса // Вестник Карагандинского университета.- 2006.- №4.- С. 31-33.

9. Боткин О., Сутыгина А., Сутыгин П. Аргументы к методике определения уровня продовольственной независимости // АПК: экономика, управление.- 2016.- №3.- C. 22-30.


Для цитирования:


., . . Проблемы агрорынка. 2019;(3):154-159.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)