Preview

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА

Полный текст:

Аннотация

Выявлены проблемы повышения экономической доступности продовольствия для населения республики. Проанализированы доходы, их структура по источникам поступления, расходы на продовольствие в стране и регионах, по группам населения. Показано, что основным источником дохода является доход от трудовой деятельности, доля которого в структуре доходов в целом постепенно сокращается, а государство с целью увеличения реальных располагаемых доходов населения увеличивает социальные трансферты. Определена структура занятости населения по видам экономической деятельности в 2017 г. Показано, что основную занятость обеспечивают сферы торговли, сельское, лесное и рыбное хозяйство, образование, строительство. Проанализирован сложившийся уровень потребления основных продуктов питания населением республики, а также по группам наиболее бедных и богатых сельских и городских жителей. Определено, что в структуре потребительских расходов доля затрат на продовольствие высокая и в 2017 г. составила 46,6%, она различается у городских и сельских жителей, а также в регионах. Предложены мероприятия, обеспечивающие рост доходов населения как основного фактора повышения доступности продовольствия для населения Республики Казахстан.

Об авторах

С. Капанова
Батыс-Қазақстан инновациялық-технологиялық университеті
Россия


А. Гиззатова
М.Өтемісов атындағы Батыс-Қазақстан мемлекеттік университеті
Россия


С. Есенгалиева
Жәңгір хан атындағы Батыс-Қазақстан аграрлық-техникалық университеті
Россия


Список литературы

1. О национальной безопасности Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV [Электронный ресурс]. - 2012.- URL: http://adilet.zan.кz /rus/docs/z050000066 (дата обращения: 18.01.2019).

2. О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. Закон Республики Казахстан от 8 июля 2005 года № 66-III [Электронный ресурс].- 2005.- URL: http://adilet.zan. kz/rus/docs/ z1200000527 (дата обращения: 18.01.2019).

3. Ғ.Ә. Қалиев, Ч.Ү. Әкімбекова Қазақстан Республикасының ауыл аумақтарының әлеуметтік дамуы // Проблемы агрорынка.- 2018.- N2.- Б. 7-13.

4. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал ВШЭ. -2018. -Т. 22. -№ 4. -С. 563-582

5. The Economist Intelligence Unit. Global Food Security Index 2017 Measuring Food Security and the Impact of Resource Risks. A Report. - London, 2017.- 15-22.

6. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике [Электронный ресурс].-2018.-URL: http:// www.stat.gov.rz (дата обращения 18.01.2019).

7. Елисеева И.И. Статистика: учебное пособие. - М.: Проспект, 2013.- 342 с.

8. Методологическое положение по статистике / Издание четвертое, дополненное / на русском языке.- Астана, 2018. - 502 с.

9. Гиззатова А.И. Особенности формирования спроса и предложения на агропродовольственном рынке Республики Казахстан// Проблемы агрорынка». - 2017.- №2.- С. 36-43.


Для цитирования:


., ., . ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА. Проблемы агрорынка. 2019;(1):48-54.

For citation:


., ., . ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD PRODUCTS FOR THE POPULATION OF KAZAKHSTAN. Problems of AgriMarket. 2019;(1):48-54. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)