Использование муки из саранчи в кормовой промышленности как альтернативного источника белка
https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.12
Аннотация
В условиях массового нашествия саранчи, наносящего существенный ущерб сельскому хозяйству Казахстана, особую актуальность приобретает её отлов и переработка в протеиновую муку как эффективный способ борьбы с вредителем и получения дополнительного белкового ресурса. Продукт на основе данного насекомого – инновационное решение, способное компенсировать дефицит в кормовом производстве страны.
Цель - изучение экономических преимуществ и возможностей применения муки из саранчи в кормовой промышленности.
Методы – контент-анализ для выявления тенденций, проблем использования белковой муки из акпидов, а также подтверждения актуальности темы, аналитический - при проведении сравнительного анализа ресурсозатрат на получение белкового компонента из различных источников, монографический – для обобщения теоретических основ и экологических аспектов применения сухой биомассы в процессе изготовления кормов, абстрактно-логистический – при рассмотрении проблемных вопросов по исследуемой теме и обосновании путей их решения.
Результаты - показано, что выработка саранчового белкового ингредиента экономически выгодна. Зарубежный опыт свидетельствует, что помимо ее естественного получения широко развивается инсекторфермерство, способствующее расширению технологического процесса.
Выводы - с точки зрения рационального использования ресурсов, экологического контроля и поддержки рентабельней инвестировать в сбор и производственная обработка этого представителя класса Insecta вместо химического уничтожения, что снижает вред экосистемам и обеспечивает выпуск ценной кормовой продукции богатой белками и витаминами. Для результативного использования этого вредителя в кормовых целях необходимы подготовка фермеров, научное сопровождение, сертификация, адаптация зарубежных технологий и методик с целью ускоренного внедрения в аграрный сектор.
Об авторах
Е. Е. ГридневаКазахстан
Гриднева Елена Евгеньевна - основной автор; кандидат экономических наук, профессор; профессор,
A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521, г.Алматы
Гульнар Шаймардановна Калиакпарова
Казахстан
Калиакпарова Гульнар Шаймардановна - Ph.D, доцент; профессор,
A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521 г.Алматы
С. У. Абдибеков
Казахстан
Абдибеков Сакен Уалиханович; кандидат экономических наук, ассоциированный профессор; руководитель Аппарата,
050038 пр. Аль-Фараби, 71, г.Алматы
Список литературы
1. Аникиенко, Т. Топинамбур для балансирования аминокислот в рационе коров / Т. Аникиенко // Комбикорма. – 2022. - №12. – С.41-43. https://doi.org/10.25741/2413-287X2022-12-3-190
2. Chodová, D. Insects in chicken nutrition. A review / D. Chodová, E. Tůmová // Agronomy Research. - 2020. - 18(2). - Р. 376–392. https://doi.org/10.15159/AR.20.003
3. Meyer, S. Comprehensive evaluation of the metabolic effects of insect meal from Tenebrio molitor L. in growing pigs by transcriptomics, metabolomics and lipidomics / S. Meyer, D.K. Gessner, M.S. Braune, T. Friedhoff, E. Most, M. Höring // Journal of Animal Science and Biotechnology. - 2020.- Article 20. https://doi.org/10.1186/s40104-020-0425-7
4. Черданцев, В.П. Экономическая целесообразность использования насекомых на корма при разведении объектов аквакультуры / В.П. Черданцев // Московский экономический журнал. - 2023. - № 3. – С. 241–250. https://qje.su/selskohozyajstvennyenauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2023-14.
5. Alfiko, Y. Insects as a feed ingredient for fish farming: Status and trends / Y. Alfiko, D. Xie, R. Tri Astuti, J. Wang, L. Wang // Aquaculture and fishing. - 2021. – Vol. 7. - Issue 2. - P. 166-178. http://dx.doi.org/10.1016/j.aaf.2021.10.004
6. Чала, Э. Роль насекомых как альтернативного источника белка в кормлении птицы: обзор / Э. Чала, В.В. Верхотуров, Е.В. Ульрих // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. - №3(63). - С.155-160. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2023-3-155-160
7. Пахомов, В. И. Технологии экструдирования кормов и продуктов питания, включающих биомассу насекомых (обзор) / В.И. Пахомов, С.В. Брагинец, О.Н. Бахчевников, А.С. Алферов, Д.В. Рудой // Аграрная наука ЕвроСеверо-востока. - 2020. – №21(3). - С. 233-244. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21. 3.233-244
8. Alam, M.R. Effect of hot melt extrusion on physical and functional properties of insect based extruded products / M. R. Alam, M. Scampicchio, S. Angeli, G. Ferrentino // Journal of Food Engineering. - 2019. – Vol. 259. - Р.44-51. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.04.021
9. Le Gall, M. A global review on locusts (Orthoptera: Acrididae) and their interactions with livestock grazing practices / M. Le Gall, R. Overson, A. Cease // Frontiers in Ecology and Evolution. - 2019. – Vol. 7.- Article 263. https://doi: 10.3389/fevo.2019.00263
10. FAO. The State of Food and Agriculture 2020: Overcoming Water Scarcity. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Electronic resource]. - 2020. Available at: https://www.fao.org/state-of-food-agriculture/2020/tr/ (date of access: 12.06.2025).
11. Скляров, В.Я. Корма в рыбоводстве: характеристика компонентов и добавок животного и растительного происхождения [Электронный ресурс]. - 2021.- URL: https://www.magazine.fish/publikatsii/akvakultura/korma_v_rybovodstve_kharakteristika_komponentov_i_dobavok_zhivotnogo_i_rastitelnogo_proiskhozhdeniya/ (дата обращения 12.06.2025).
12. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство: учебник / В.В. Коломейченко. – СПб.: Издательство «Лань», 2022. - С. 622-626.
13. Hawkey, K.J. Insects: a potential source of protein and other nutrients for food / K.J. Hawkey, K. Lopez-Viso, J.M. Brameld, T. Parr, A.M. Salter // Annual Review of Animal Biosciences. - 2021. – Vol. 9. - Р. 333–354. https://doi.org/10.1146/annurev-animal-021419-083930.
14. Ажбенов, В.К., Костюченков, В.К., Нурушев, М.Ж., Кадисова, Г.Н., Кайрушев, С.С. Нашествие саранчовых в Казахстане и превентивная стратегия в решении проблемы [Электронный ресурс]. - 2025. - URL: https://www.orensteppe.org/content/nashestvie-saranchovyh-v-kazahstane-i-preventivnaya-strategiyav--reshenii--problemy?utm_source=chatgpt.com (дата обращения 18.06.2025). https://doi.org/10.24412/cl-36359-2021-65-71
15. Названы причины размножения саранчи [Электронный ресурс]. - 2025. - URL: https://www.inform.kz/ru/nazvani-prichini-razmnozheniya-saranchi-9b69dc (дата обращения 18.06.2025).
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Абдибеков С.У. Использование муки из саранчи в кормовой промышленности как альтернативного источника белка. Проблемы агрорынка. 2025;(3):138-148. https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.12
For citation:
Gridneva Y.E., Kaliakparova G.Sh., Abdibekov S.U. Use of locust flour as an alternative source of protein in the feed industry. Problems of AgriMarket. 2025;(3):138-148. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2025-3.2708-9991.12