«Зеленый» бизнес в аграрном секторе Казахстана: социально-экономическая и экологическая стабильность
https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.17
Аннотация
Цель – показаны преимущества и возможности «зеленого» бизнеса в сельском хозяйстве. Одним из основных направлений осуществления Плана мероприятий для реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2021-2030гг. является решение проблем обеспечения продовольственной безопасности, повышения плодородия почв, использования инновационных, ресурсосберегающих технологий, борьбы с разрушением биоразнообразия и др.
Методы – в статье проанализированы статистические ряды данных, изучены научные труды отечественных и зарубежных исследователей.
Результаты – определены основные элементы организации «зеленой» деятельности в аграрном секторе и рассмотрены факторы, способствующие расширению сферы экологического земледелия, «зеленых» технологий, разработке исследовательских проектов, созданию рабочих мест для развития устойчивого сельскохозяйственного производства как условия снабжения высококачественными и безопасными для здоровья продуктами питания, сохраняя баланс возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, минимизируя вред экосистемам. Обозначены перспективные направления функционирования агробизнеса при трансформации к «зеленой» экономике.
Выводы – регионам необходимо выработать стратегию, способствующую улучшению состояния окружающей среды, повышению уровня и качества жизни населения. Основной принцип «зеленого» предпринимательства – расширение зон органического сельскохозяйственного производства и увеличение экспорта экологически чистой продукции, стимулирование притока инвестиций, введение сертификации, маркировки и маркетинговых стратегий, сотрудничество с международными организациями и исследовательскими центрами. В этих целях требуется эффективные действенные меры государственной политики. Использование комплексного подхода на основе цифровой экономики позволит сократить расходы, повысить инвестиционную привлекательность, снизить себестоимость продукции и привлекать в агробизнес сельхозтоваропроизводителей.
Об авторах
Б. Б. БолатбекКазахстан
Болатбек Ботагөз Болатбекқызы; докторант Ph.D
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
Б. Ж. Нурахова
Нурахова Ботагоз Жанабаевна; Ph.D; ассоцииорованный профессор Образовательной программы «Маркетинг»
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
А. М. Нуржанова
Казахстан
Нуржанова Айнур Мырзагалиевна; магистр наук; старший преподаватель
050035 ул.Жандосова, 55, г.Алматы
Список литературы
1. Willer, H. The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2023 / H Willer, B.Schlatter, J.Trávníček // Research Institute of Organic Agriculture FiBL IFOAM–Organics International.- Bonn: Die Deutsche Bibliothek, 2023. – 358 p.
2. Брагин, А.Г. Через тернии к Зеленой экономике / А.Г. Брагин. -Москва: Экономика, 2019. – 150 с.
3. Дугалова, Г. «Жасыл экономиканың» мәні және Қазақстан Республикасындағы оның даму басымдықтары / Г. Дугалова // «Тұран» университетінің хабаршысы» ғылыми журналы. – 2020.- №1(85). – Б.40-46.
4. Surajit, B. Key resources for industry 4.0 adoption and its effect on sustainable production and circular economy: An empirical study/ B. Surajit, Y. Gunjan, P. Dhamija, K. Krishan// Journal of Cleaner Production.–2021.-Vol.281.–P.35-49.
5. Веко, А.А. «Зеленое» сельское хозяйство как основа продовольственной безопасности /А.А. Веко // Вестник Белорусский государственный технологический университет. -2019.-№2. – С.168-171.
6. Боркова, Е.А. Инвестиции в зеленые технологии как инструмент экономического роста России / Е.А. Боркова, М.Н. Тимченко, А.А. Маркова // Вестник Волгоградского института бизнеса. -2019.-№3(48). – C.87-91.
7. Боркова, Е.А. Государственная поддержка зеленых инвестиции (на примере возобновляемых источников энергии) / Е.А. Боркова // Управленческое консультирование. 2020.-№3 -C.73-79.
8. Дорошкевич, И.Н. Зеленый рост и специфика концепции устойчивого развития АПК / И.Н. Дорошкевич // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сб. науч. трудов.- Минск: Бел НИЦ «Экология», 2022.- 250с.
9. Cahill, E. Power Economics / E.Cahill.- New York: Published by John Wiley & Sons, 2021. – 248p.
10. Sujaya, H. Challenges associated with running a green business in India and other developing countries/ H.Sujaya., M.Salins., P.Aithal // Journal of Munich Personal RePEc Archive. – 2019. – Vol.95163. – P.1-14.
11. Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігі Ұлттық статистика бюросы ресми сайты [Элек-трондық ресурс].-2022.-URL:https://www.stat.gov.kz/official/industry/22/publication (қаралған күні: 01.02.2024).
12. Divletsen, K. Healthy food is nutritious, but organic food is healthy because it is pure: The negotiation of healthy food choices by Danish consumers of organic food / K. Divlet-sen, P. Sandoe, J. Lassen // Food Quality and Preference.-2019.-Vol.71. – P.46-53.
13. Makower, J. The State of Green Business 2021 / J.Makower.- Oakland: Green Biz, 2021. – 118p.
14. Soderholm, P. The green economy transition: the challenges of technological change for sustainability / P. Soderholm // Sustainable Earth. -2020.- Vol.3. – P.2-11.
15. Bulkhairova, Zh.S. Organic agriculture: realities and prospects in Kazakhstan / Zh.S. Bulkhairova, G.N. Suleimenova, А.А. Orynbassarova // Problems of AgriMarket.-2020.- №2.-P.60-66.
16. Григорук, В.В. Органическое сельское хозяйство: концептуальная позиция / В.В. Григорук, Е.В. Климов // Проблемы агрорынка.-2020.- №3.-С.88-101.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Болатбек Б.Б., Нурахова Б.Ж., Нуржанова А.М. «Зеленый» бизнес в аграрном секторе Казахстана: социально-экономическая и экологическая стабильность. Проблемы агрорынка. 2024;(2):204-212. https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.17
For citation:
Bolatbek B.B., Nurakhova B.Zh., Nurzhanova A.M. “Green” business in agricultural sector of Kazakhstan: socio-economic and environmental stability. Problems of AgriMarket. 2024;(2):204-212. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.17