Preview

CLUSTER DEVELOPMENT OF AIC AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрен кластерный подход к развитию аграрного сектора, способный обеспечить продовольственную безопасность страны. Определена роль государства в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, с учетом влияния специализации и рационального размещения производства на территории региона, формирования специализированных товарных зон. Подчеркивается, что необходима современная позиция в решении проблем продовольственного самообеспечения регионов на основе показателя объемов производства основных сельскохозяйственных продуктов в расчете на душу населения по научно обоснованным нормам потребления. Показано значение создания кластера в пищевой промышленности для обеспечения глубокой переработки сырья, получения высококачественной продукции с высокой добавочной стоимостью по ценам, сопоставимым с продукцией государств-участников Евразийского экономического союза. Рассмотрена кластерная схема пищевой промышленности с выделением ключевых отраслей, в которой главной отраслью является сельское хозяйство. Определено, что кластеры оказывают влияние на рост конкурентоспособности продукции по трем направлениям: повышают производительность в отрасли; создают возможности для инновационной активности; стимулируют развитие агробизнеса.

Об авторе

E. Alimkulova
International Kazakh-Turkish university named A. Yasaiu
Казахстан


Список литературы

1. Kaliev G.A., Akimbekova G.U. Priority directions of development of processing of agricultural products in the Republic of Kazakhstan // Problems of Agrimarket.-2015.-N1.-P.5-10.

2. Usachev I., Rakhmanov A. Factors of spatial development of the agroindustrial complex on the example of the Russian-Kazakh borderland // APK: Economics, Management.- 2018.-No.4.-PP.62 -74.

3. Gizzatova A.I. Formation of supply and demand in the agro-food market of the Republic of Kazakhstan //Problems of Agrimarket.- 2017.- No. -PP. 79 - 85.

4. Paptsov A. The directions of global food security // Agribusiness: Economics and Management.- 2015.-№ 10.-PP.103 -108.

5. Mizanbekova S., Uspanova M., Kunanbaeva D. Food supply security: the case of Eaeu member-states // Entrepreneurship Education.- 2018. - Vol.21.- Issue 3.- PP.1-13

6. Sirdobintsev D.V., Matveeva O.V., Sorokina L.V. World, European and Russian experience of development of cluster policy in the agro-industrial complex // Fundamental re- search.-2014.- No. 9.-Part 8.-PP. 1825-1830.

7. Kocherbaeva A.A., Ukibaeva G.K. Klaster as a basis for the development of innovative activity in agriculture // Bulletin of Karaganda University. Series of Economics.-2018.-No1.- PP,104-109.

8. Sahariyeva AS. Innovative clusters - a regional scale and a global effect. //Bulletin of KazNU. Series Economics.- 2013.- N 5(99).- PP.188-192.

9. Myrzaliev B.S. Clusters as a new form of competitive relations in the modern economy. - Almaty, 2013.- 272 p.


Для цитирования:


. . Проблемы агрорынка. 2018;(3):173-178.

For citation:


Alimkulova E... CLUSTER DEVELOPMENT OF AIC AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY. Problems of AgriMarket. 2018;(3):173-178. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)