Preview

ҚАЗАҚСТАННЫҢ АЗЫҚ-ТҮЛІК ҚАУІПСІЗДІГІ: ЖАҒДАЙЫ, МӘСЕЛЕЛЕРІ, ОНЫ ШЕШУ ЖОЛДАРЫ

Полный текст:

Аннотация

Рассматриваемая проблема носит глобальный характер, в то же время, поскольку производство и реализация сельскохозяйственной продукции осуществляются на уровне региона, региональный фактор играет существенную роль. В статье проанализированы природно-климатические, социально-экономические, демографические факторы обеспечения продовольственной безопасности, что обуславливает необходимость регионального подхода к управлению агропродовольственным производством. Проанализированы методы государственного регулирования, внешнеторговые ограничения с оценкой самообеспеченности страны сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания, их влияние на соотношение фактического потребления с рекомендуемыми медицинскими нормами. Рассматриваются проблемы доступа к продовольствию, состояние продовольственного рынка. Обобщен зарубежный опыт обеспечения продовольственной безопасности в ряде стран: США, Канада, Франция, Нидерланды, Германия. Рассмотрены некоторые условия вхождения республики в ВТО. В связи с этим, рекомендуется исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания и создать условия для сбалансированной структуры экспорта и импорта.

Об авторах

А. Жолмуханова
С. Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті
Россия


А. Қойтанова
С. Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті
Россия


Список литературы

1. ҚР Ұлттық экономика министрлігінің статистика жөніндегі комитеті. [Электрондық ресурс].-2016.-URL:http://www.stat.gov.kz/ (қарау күні: 12.06.2018)

2. ҚР Үкіметінің сайты. [Электрондық ре- сурс]. - 2016. - URL: http:// ru.government.kz/ (қарау күні: 05.05.2018)

3. Тулегенов Б.Т., Бельгибаев Ж.Ж. Продовольственная безопасность и здоровое питание населения Казахстана //Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана.- 2003. - № 1. - С. 11-12.

4. Каскатаев Н.М., Полубинский С.Л. Проблемы формирования региональных продовольственных рынков и актуальность регионального аспекта продовольственной безопасности // Актуальные проблемы экономического развития АПК Казахстана в условиях глобализации: матер. республ. науч.-практич. конф., посвященной 50-летию экономического факультета КАТУ им. С. Сейфуллина.- Астана, 2013, -Т.2.-С. 189-193.

5. Маковеев С.Н., Медведева Т.Н. Оценка уровня обеспечения регионов основными видами аграрной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. -2013. -№ 10-3 (17).- С. 53-55.

6. Сычев М.Ф. Проблемы развития аграрного сектора региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз.- 2009. -№ 7.- C. 55-65.

7. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.- 2009. -№ 16 (49). -С. 59-64.

8. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. -2013.- Вып. 4 (66).- С. 30-39.

9. Германенко Л.Н. Стабильность сельскохозяйственного производства как показатель уровня продовольственной самодостаточности региона // Бизнес Информ.- 2012.- № 1. -С. 86-89.

10. Костяев А.И., Тимофеев М.У. Национальная и региональная продовольственная безопасность // Региональная экономика: стабилизация и развитие:сб. научн. труд.- М.: ВНИЭТУСХ, 2000.- Т. 1. - С. 500-517.


Для цитирования:


., . . Проблемы агрорынка. 2018;(3):23-29.

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)