ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС
Аннотация
На развитие животноводства большое влияние оказывает кормовая база. Убы-точность производства продукции животноводства объясняется высокими затратами на кормление животных. В связи с этим, в настоящее время приобретает важное значение оп-тимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных, что позволяет умень-шить их себестоимость и приводит к сокращению затрат на производство мяса. В статье приведен расчет оптимизации суточного рациона кормления животных на выращивании и откорме на примере предприятия Акмолинской области на дальнейшую перспективу. Опти-мизация рационов для сельскохозяйственных животных традиционно выполняется на ос-нове линейной экономико-математической модели, целевой функцией которой является минимум стоимости рациона, а требования к качеству рациона задаются в виде жестких ограничений на содержание в рационе компонентов питания и ряда соотношений.
Ключевые слова
мясо КРС,
оптимизация,
рацион кормления,
экономико-математическая модель,
эффективность производства,
себестоимость рациона,
производство мяса,
ІҚМ еті,
оңтайландыру,
жем беру мөлшері,
экономикалық-математикалық үлгі,
өндірістің тиімділігі,
мөлшердің өзіедік құны,
ет өндіру,
beef,
optimization,
feeding ration,
economic-mathematical model,
production efficien-cy,
cost of ration,
meat production
Об авторах
М. Ш. Бауэр
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Казахстан
С. Т. Окутаева
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Казахстан
Список литературы
1. Окутаева С.Т. Проблемы и современное состояние отрасли животноводства // Материалы межд. науч.-практ. конф. «Интегра-ция науки и производства в агропромышлен-ном комплексе». - Павлодар, 2014. - Т.2.- С.157-163.
2. Ахметова К.Н. Проблемы развития животноводства в Казахстане и пути их решения // Проблемы агрорынка. - 2013. -№3. - С. 45-48.
3. Кенжеболатова М.Ш., Окутаева С.Т. Қазақстан Республикасы мал шаруашылығы саласы жағдайына талдау // Проблемы агро-рынка. - 2014. - №1. - С. 117-121.
4. Артемова Е.И. Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика): автореф.… док. экон. наук. - Краснодар, 2008. - 46 с.
5. Абуов К.К., Саутбекова О.К. Развитие мясного скотоводства в Казахстане // Проблемы агрорынка. - 2014. - №1.- С. 122-126.
6. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: учебник. - СПб.: Лань, 2006. - 512 с.
Для цитирования:
Бауэр М.Ш.,
Окутаева С.Т.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС. Проблемы агрорынка. 2017;(3):84-89.
Просмотров:
168